索引号: 发布机构: 本溪市党群服务中心(本溪市信息服务中心)
信息名称: 关于对市政协第十三届委员会四次会议《关于持续推进本溪智慧城市建设的提案》第4048号提案办理情况的答复 主题分类: 市政协第十三届委员会第四次会议(2021年)
发布日期: 2022-01-14 成文日期: 2022-01-14
废止日期: 文 号:
关键词:

关于对市政协第十三届委员会四次会议《关于持续推进本溪智慧城市建设的提案》第4048号提案办理情况的答复

发布时间:2022-01-14 10:26:22 【字体:

  关于对市政协第十三届委员会四次会议《关于持续推进本溪智慧城市建设的提案》

第4048号提案办理情况的答复

  

九三学社本溪市委:

  您们提出的《关于持续推进本溪智慧城市建设的提案》收悉。现答复如下:

  一、加强统筹,优化顶层设计。本溪市信息服务中心成立以来,对前智办建设的历史项目进行了研究和梳理,并且聘请专业咨询机构,正在着手对全市财政供养单位的信息化建设情况进行入户摸底调研,为下一步对全市信息化建设统筹取得第一手资料。省委省政府在2020年12月发布了《数字辽宁发展规划》,其中提出打造政府数字治理新模式,主要内容包括:1.建设高效协同数字政府;2.构筑信息惠民服务体系;3.打造新型智慧城市;4.建设数字乡村;5.提升数字社会治理水平。本溪市委、市政府将根据《数字辽宁发展规划》制定出“数字本溪”发展规划并予以落实。

  二、确立目标计划。关于优先推进大数据中心等基础平台建设,市信息服务中心已经引入竞争机制,以“多快好省”原则与市联通公司、市移动公司分别签定合同,以购买服务的方式建立适合我市需要的政务云资源;关于破除部门行业间的数据壁垒,推进数据资源全面汇集,高效整合,实现互联互通,省营商局印发了《2021年政务服务“一网通办”实现“只提交一次材料”重点工作任务》,并对任务进行考核。任务共分24项,其中第13项明确提出,“加强政务数据共享应用,强化本地区政务数据共享交换平台功能、性能和安全保障能力,实现政务数据共享的可追溯、可监管,本地区开展政务数据共享应用的部门占接入部门的50%以上;建设公共数据开放平台,编制公共信息资源开放目录,向社会开放政府部门和公共企事业单位的原始性、可机器读取、可供社会化再利用的数据,打造一批有成效的共享应用典型案例”。

  三、拓展应用场景。《建议》中提到“实现审批部门政务数据共享交换,必须实现政务外网延伸到乡镇街道村社区,实现城市及社区村镇管理网格化”,作为2020年省政府考核任务,2020年一季度,完成市本级行政部门政务外网接入;2020年二季度,完成县(区)级政务外网接入;2020年三季度,完成乡镇(街道)政务外网接入;2020年底,完成村(社区)政务外网接入。目前,政务外网接入到县(区)、乡镇(街道)、村(社区)项目已经落实完成。

  四、拓展融资渠道。2019年,本溪市信息服务中心推动中国工商银行辽宁省分行,与本溪市政府签订战略协议。

  五、人才队伍建设。《建议》中提出的“制定人才队伍建设专项规划和使用政策,研究解决人才使用的政策机制问题建立政策,兑现保障机制,大力培养吸纳智慧城市建设相关专业的人才,城市建设提供强有力的人才支撑和保障”,引起了我中心强烈共鸣,年轻和专业的人才队伍,是智慧城市建设获得高水平和竞争力的必要条件,在各种可能的场合,市信息服务中心都在向政府、组织部门、人事部门积极呼吁人才队伍建设。



                                                 2021年4月15日