站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
索引号: bxsgyzcjdglwyh-2019-00022 发布机构: 本溪市人民政府国有资产监督管理委员会
信息名称: 内设机构 主题分类: 机构设置
发布日期: 2019-05-21 成文日期: 2019-05-21
废止日期: 文 号:
关键词:

内设机构

1.办公室(党委办公室)。负责机关日常运转、内部协调和行政工作,负责机关文电、会议、机要、督办、保密、信息、 政务公开、外事、档案、安全保卫等工作,负责机关综合文字工作,拟订规范机关工作运转的规章制度。组织开展国有企业改革发展、国有资产监管重大问题的研究,并提出改进的意见和建议, 负责机关电子政务和国资监管信息化建设工作,负责党委会议和主任决定事项的督办工作,负责机关退休人员管理工作。

2.政策法规与法律事务科。负责起草国有资产监督管理的地方性法规和市政府规章草案,承担规范性文件、政策性文稿、 机关重大决策合法性审核工作,组织落实公平竞争审查工作,承办机关法律事务,研究提出国有资产监管体制改革的政策建议, 研究国有企业改革发展中的有关法律问题,指导所监管企业法制建设和法律顾问工作,落实营商环境建设相关工作,综合归口指导监督县(区)国有资产监管工作,负责涉及国资国企的重大诉讼工作。

3.企业规划与管理科。研究提出国有经济布局和结构战略性调整的政策建议,指导所监管企业布局和结构调整,审核所监管企业的发展战略、规划和重大投资计划,负责所监管企业国际化经营战略和境外投资管理工作,指导所监管企业对外合资合作,负责签定企业综合考核目标责任状。督促所监管企业贯彻落实安全生产有关法律法规、标准等,配合有关部门对所监管企业负责人履行安全生产职责进行考核,参与所监管企业重大安全生产事故调查,具体落实事故责任追究意见,指导协调所监管企业内保、反恐工作,指导所监管企业科技创新、节能减排、环境保护、社会治安综合治理,履行社会责任。

4.财务与资产监督稽查科。督促指导所监管企业加强企业财务核算和管理,指导所监管企业委派财务总监(总会计师)工作,承担所监管企业财务动态监测工作,指导所监管企业加强内部控制制度建设,加强所监管企业风险管控和资产负债约束, 督促企业报告重要经营事项和重大风险并提出处理意见建议,指导所监管企业大额对外捐赠。拟订监督稽查工作规章制度并组织实施,指导所监管企业健全内部监管体系,督办、核查有关方面发现移交的问题,开展共性问题专项核查,组织开展所监管企业违规经营问题和国有资产重大损失调查并提出责任追究意见,督促所监管企业对出现的问题落实整改,指导县(区)国有资产监督工作,负责机关财务工作。

5.产权管理与资本运营科。拟订企业国有产权管理规章制度和管理办法,负责所监管企业产权登记、产权转让、产权和资产划转等监管工作,负责资产评估项目的核准、备案和管理工作,审核所监管企业的资本金变动、担保及发债方案,审核上市公司国有股权管理有关事项,负责市属企业国有产权交易行为监管,负责全市国有产权交易机构执业监管,承担所监管企业清产核资和资产损失核销工作,负责对所监管企业国有资产抵押、担保、出租、出借、报废等审核审批管理,拟订国有资本运作制度, 组织指导国有资本投资、运营公司开展国有资本运营,指导有关投资基金的设立和运作,参与拟订市属国有资本预决算管理相关政策制度:负责国有资本预决算建议草案编制工作,组织所监管企业上交国有资本收益。

     6.企业发展与改制科。拟订国有企业改革的政策,指导国有企业现代企业制度建设和董事会建设工作,拟订所监管企业引入战略投资者和合并、整合重组、改制、股份制改造、上市、 合资等改革重组方案,推动国有企业混合所有制改革工作,承办拟订或参与拟定国家出资企业公司的章程,负责归口管理国资委履行多元投资主体企业有关股东权益工作,建立国有企业退出机制。

7.企业组织结构调整及遗留事务管理科。指导国有企业的停产整顿和关闭工作,负责所监管企业的关、停、并、转审批工作,指导并组织实施国有企业兼并破产工作,会同有关部门提出国有企业不良债权和职工安置等方案,负责组织协调所监管企业的分立、解散、清算和困难企业重组工作,协调解决企业改组中的重大问题,联系协调服务中央、省驻溪企业工作,指导推进国有企业剥离办社会职能、解决历史遗留问题和厂办大集体改革工作,指导市国有企业遗留事务管理中心开展工作。

8.统计与业绩考核科。负责国有企业(不含金融企业) 的国有资产统计报告编制工作,负责所监管企业财务预决算有关工作,承担所监管企业经济运行情况分析工作,负责企业国有资产统计分析工作,分类完善所监管企业负责人经营业绩考核制度, 核定企业工资总额,牵头对所监管企业负责人进行年度和任期考核,调控所监管企业工资分配总体水平,提出企业负责人薪酬制度和激励办法并组织实施,规范所监管企业负责人履职待遇、业务支出和职工福利保障。

9.人力资源管理科。提出国有企业收入分配制度改革的指导意见,指导所监管企业推进劳动用工和收入分配制度改革, 审批委管企业负责人基本薪酬,监督国有企业贯彻《劳动合同法》, 履行劳动用工审核手续,参与所监管国有独资和国有控股公司改制、破产职工安置方案的制定,负责机关机构编制、人事管理, 负责全系统干部、职工业务培训和监督工作。

10.党委工作部(机关党委)。指导所监管企业党的建设工作,研究提出加强和改进企业党建工作的意见和建议,负责所监管企业党的组织建设、队伍建设及相关管理工作,指导党组织关系隶属市政府国有资产监督管理委员会管理的部分中央、省驻溪企业的党建工作。负责对外宣传、新闻、舆情应对工作,负责所监管企业思想政治教育和理论学习工作,指导企业精神文化建设,指导所监管企业的统战和党外知识分子工作。拟订加强国有企业领导班子建设的政策,按权限负责所监管企业领导班子建设和领导人员管理工作,负责所监管企业董事队伍日常管理工作, 指导所监管企业人才工作、教育培训、离休干部工作,协助管理部分省驻溪企业的领导班子,负责所监管企业领导人员档案管理和出国政审工作,负责机关党建和党风廉政建设工作。

11.信访科。指导协调所监管企业信访工作,办理、接待职工来信来访,受理国家、省、市信访部门交办信访事项,维护信访稳定。



【字体: 
关闭