站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
索引号: bxstyjrswj-2020-00023 发布机构: 本溪市退役军人事务局
信息名称: 市退役军人事务局2020年度法治政府建设工作报告 主题分类: 其他
发布日期: 2020-12-22 成文日期: 2020-12-22
废止日期: 文 号:
关键词:

市退役军人事务局2020年度法治政府建设工作报告

2020年市退役军人局在市委、市政府的坚强领导下,在市司法局的正确指导下,认真贯彻落实法治政府建设工作,结合退役军人工作实际,坚持依法行政、依法办事,着力加强制度建设、行政决策与矛盾化解能力建设、依法行政能力建设,不断强化行政权力监督和依法行政保障,深入推进法治政府建设工作,为推动全市退役军人事务工作科学发展创造良好的法治环境。按照《本溪市2020年度法治政府建设考核方案》要求,我局高度重视,认真组织自查,进一步总结经验、发现问题、补齐短板,不断把法治政府建设向纵深推进,现将情况报告如下

一、2020年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)强化组织领导,全面推进法治建设。局党组高度重视法治政府建设,自觉把建设法治政府摆在全局工作的重要位置,严格落实局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,落实专人负责,压实工作责任,推动全局法治政府建设各项工作有序开展、顺利实施。

(二)强化制度约束,全面落实依法决策一是认真落实公众参与制度。对关系退役军人利益和长远发展的重大事项,严格履行调研起草、征求意见、咨询论证、合法性审查和集体研究决定等必经程序。二是加强合法性审核力度。严格履行重大行政决策合法性审查制度,根据市政府规定的重大行政决策事项范围和审查标准,结合自身权限,确定审查范围和标准,把合法性审查作为重大事项决策的必经程序和重要环节。

(三)加大教育培训,全力营造良好法治氛围。围绕我局实际,组织开展法制宣传,宣传普及退役军人相关法律、法规和政策。通过局领导班子会议学法、举办法治专题讲座等形式,坚持学习习近平总书记关于依法治国系列重要论述和中国特色社会主义法治理论,学习宪法和本部门相关的法律法规。积极开展机关工作人员学法活动,把普法与工作实际相结合,采取自学、集中学习等形式学习法律知识。结合各级退役军人服务中心(站)建设,双拥宣传等重要媒介开展法治宣传教育,通过开展优抚走访活动,送法军营等方式多形式多渠道广泛开展法治宣传活动,营造良好法治氛围。

(四)严格文件管理,规范发文程序。严格执行有关规定,做好规范性文件发文计划,加强规范性文件制定、发布、备案、清理等各个环节的管理。对以局名义下发的具有普遍约束力的文件或通知,切实做好意见征求和向市司法局征求意见并备案。有序开展规范性文件的清理和评估工作。

(五)强化信息公开,全面推行政务公开。根据市政务公开办的总体安排,进一步规范部门权利、责任清单,完善各类行政事项的办理内容。相关内容根据上级有关要求持续更新完善中,2020年共公开20余条政务公开信息

二、2021年度工作计划

2021年,我局将进一步深入推进法治政府建设工作,结合改革实际完善相关配套政策。进一步加强学习交流培训,针对开展工作的新形势和新要求,积极组织召开法治政府专题培训班和业务能力培训班。深入开展法治宣传教育。抓好干部学法培训,加强干部队伍建设,进一步提高干部职工法治思维和依法行政能力;落实“谁执法谁普法”责任制,落实普法责任清单,利用“8.1建军节”“12.4宪法日”等时间节点,全方位多角度做好法治宣传教育。从制度建设、行政决策、依法接受监督、依法行政保障、普法工作等多方面全面提升依法治理能力,争取在退役军人事务领域法治建设工作中取得新成效。


【字体: 
关闭