站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

市道交基金管理中心全面打造道路交通事故救助服务模式

来源:本溪日报 发布时间:2022-01-12 11:57:42 浏览次数: 【字体:

  过去一年,市道路交通事故社会救助基金管理中心(下文简称市道交基金管理中心)本着“以人为本、人民至上、生命至上”的救助原则,全面打造我市“高效救助、精准救助、温暖救助、智慧救助”道路交通事故救助服务模式,在发挥保障民生、化解矛盾、推动社会和谐稳定重要作用的同时,实现了社会效应与品牌效应的双提升。仅去年一年,该中心救助基金便垫付156笔,垫付额628万余元;追偿56笔,追偿额211万余元。

  依法履职,强化政策落实和规范运行。2021年,在市公安局党委和警务保障服务中心的关心和指导下,市道交基金管理中心积极履行道路救助基金管理人职责,以服务全市道路参与主体、促进社会和谐为己任,积极参与社会管理创新,积极协调成员单位根据各自职责分工,各负其责、通力合作,有效保障了基金工作开展。

  多方联动,打通生命救助堵点和难点。市道交基金管理中心精简办事流程,将审批时间缩短至2个工作日以内,并提高资金拨付效率,实施一站式服务,让百姓办事只跑一次,得到了广大群众的肯定和好评。同时,通过市卫健委与各家具有抢救资质的医疗机构深入开展合作和试点,开辟抢救绿色通道。

  高效救助,实现救助基金应追尽追和循环使用。追偿工作是保障救助基金资金流,使其得到更广泛应用的重要一环。随着垫付数量的逐年增加,市道交基金管理中心不断加大追偿工作力度,签约律师事务所,并配备专职追偿工作人员,通过一年来的工作实践,形成了以法院、司法、保险联合协助追偿的局面,确立了以有独立请求权第三人参与诉讼、独立起诉、指定管辖等方式的全新追偿模式。

  用心服务,让救助基金温暖更多困难群众。为全面推进基金宣传工作下移,扩大宣传覆盖面,市道交基金管理中心不断创新宣传思路,在原有利用新闻媒体、抖音、快手、出租车顶屏、公交站台等宣传渠道的基础上,将宣传工作网格化、多样化,利用走进县区(乡镇)、车管部门、事故处理机构、医疗机构进行宣传,依托事故民警第一时间履行告知义务以及医务人员对伤者家属的告知等方式,开展全方位、多途径、分层次的基金宣传。目前,宣传工作已步入常态化轨道。

  为使各成员单位之间进一步强化责任意识、职责担当,日前,市道交基金管理中心还组织召开了专门的工作协调小组办公室会议,并下发了《道路交通事故社会救助基金管理办法》《本溪市道路交通事故社会救助基金“绿色通道”实施方案(试行)》等相关文件。


打印正文 关闭