站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >新闻>民生资讯>详细内容

事关新冠疫苗接种“官宣”来啦!

来源:本溪日报 发布时间:2021-04-27 12:01:18 浏览次数: 【字体:

  “单位通知我们可以打新冠疫苗了,可我内心还是有些担忧。”

  “目前新冠疫苗接种到哪个阶段了?”

  “我马上要打第二针新冠疫苗了,却意外发现自己怀孕了,有影响吗?”

  ……

  自我市开展新冠疫苗接种工作以来,本报编辑部接到不少读者来电,有咨询新冠疫苗知识的,也有咨询普通人群何时接种的,带着这些问题,记者走进了市疾控中心……

  已为4.8万人接种新冠疫苗

  据统计,截至4月24日,我市共接种新冠疫苗7.6万剂次,有4.8万人完成两剂次的新冠疫苗接种。他们均通过行业主管部门统一安排,到预防接种单位进行新冠疫苗的接种。

  前期接种工作以疾病感染高风险人群、关键岗位职业人群为主,主要包括疾控人员等医疗卫生机构工作人员,隔离场所工作人员,进口产品的搬运、加工和销售人员,因公、因私出国等境外感染高风险人员等;社会秩序保障从业人员,如政府机关、公安、武警、消防、社区工作者等;基本生活物资供应保障从业人员,如食品、水、电、暖、煤、气等行业从业人员;城市服务人员,如交通、物流、环卫、殡葬、通讯等行业人员;从事冷链、运输相关工作人员,如货物运输、冷链装卸、搬运、运输以及商场超市、农贸市场销售等有关人员,城市运行保障人员等。

  目前我市未发生严重异常反应

  目前,除极个别受种者出现发热、乏力、胳膊痛等可自行缓解的一般反应外,我市未发生严重异常反应。

  相关专家表示,发热以及接种部位红、肿、疼痛等不良反应通常在两到三天内可自行缓解,一般不需要特殊处理。但出现发热不退或持续不适等情况,应及时就医,并报告接种单位。

  我市使用两款新冠病毒灭活疫苗

  目前,我国有5款疫苗获批附条件上市,或获准紧急使用,分别为3款灭活疫苗、1款腺病毒载体疫苗、1款重组蛋白疫苗。我市使用的疫苗为新冠病毒灭活疫苗,为北京生物制品研究所有限责任公司和北京科兴中维生物技术有限公司生产的两款新冠病毒灭活疫苗。

  这些疫苗保护效力均达到国家药品监督管理局《新型冠状病毒预防用疫苗临床评价指导原则(试行)》的要求,也符合世界卫生组织《新冠病毒疫苗目标产品特性》推荐的指标要求,安全性良好,可以放心接种。

  新冠病毒变异后疫苗是否还起作用

  目前,新冠病毒变异还在正常范围内。国药集团中国生物两款灭活疫苗,利用在国内和海外二期、三期临床试验后的血清,对包括南非发现的、英国发现的毒株,还有国内不同地区、不同流行区发现的10多株的毒株进行了交叉综合实验。结果显示,两款灭活疫苗产生的中和抗体对这些毒株都有很好的中和作用。前不久在巴西、津巴布韦发现的毒株正在进行中和实验监测。

  病毒的小变异并不会影响疫苗的抗原性,也就是说没有产生保护性抗原的变异,疫苗就会有效,尤其是全病毒灭活疫苗。

  此外,新冠病毒疫苗是否会像流感疫苗一样每年接种,需要继续针对病毒变异对疫苗接种效果的影响和疫苗的保护持久性等方面开展研究。

  接种率达80%以上才能形成免疫屏障

  疫苗接种是当前疫情防控工作的一项重要举措,接种新冠疫苗是预防新冠肺炎最直接、最有力的武器,也是防止感染、阻断疫情传播的最有效手段。

  虽然国内新冠疫苗已经接种了约2亿剂次,居世界接种剂次第二位,但我国人口基数巨大,免疫屏障还无法形成,全体人民的生命健康安全将面临巨大威胁。人群疫苗接种率达到80%以上,才能形成群体免疫屏障,阻断新冠肺炎流行。因此,凡是年龄在18—59周岁的重点人群,应按照有关要求进行新冠疫苗的接种。60周岁及以上人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群,也建议接种新冠疫苗。只有接种的人越多,建立的免疫屏障就越牢固,接种的越快,也就越早一天形成免疫屏障。

  牢记接种疫苗注意事项

  接种前,应提前了解新冠疾病、新冠疫苗相关知识及接种流程。

  接种时,需携带相关证件(身份证、护照等),并根据当地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。

  接种后,需留观30分钟,没有异常情况才可以离开;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如出现轻度不适,不必担心,这些反应一般2—3天内会自动消失。但出现发热不退或持续不适,应及时就医,并报告接种单位。

  特殊人群要特别关注

  对新冠疫苗所含成分过敏者,既往发生过严重过敏反应如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等反应者不能接种新冠疫苗。而仅仅是食物过敏、过敏性鼻炎等常见过敏症状,是可以接种的。

  糖尿病、高血压等慢性病人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群,这些患者如通过生活方式调整或药物治疗,健康状况稳定的,建议接种新冠疫苗。

  对于有备孕计划的女性,不必仅因接种新冠疫苗而延迟怀孕计划。

  需要注意的是,暂不推荐与其他疫苗同时接种。其他疫苗与新冠疫苗的接种间隔应大于14天。当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠疫苗的接种间隔。

  即使接种新冠疫苗仍需“五还要”

  从前期已经发表的新冠疫苗文献来看,接种第一剂次7天普遍开始产生抗体,第二剂次新冠灭活疫苗大约两周后,接种人群可产生较好的免疫效果;接种第二剂28天后的抗体阳性率可达到90%以上,并形成持续保护。

  在人群免疫屏障没有建立起来之前,即使部分人群接种了疫苗,大家的防控意识和防控措施也不能放松。一方面,疫苗免疫成功率不是100%,在流行期间还会有较少部分已接种的人可能发病。另一方面,在没有形成免疫屏障的情况下新冠病毒依然容易传播。因此,预防新冠病毒感染,不能把“宝”全押在疫苗上,仍需牢记——“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

  50家预防接种单位提供接种服务

  当前,我市共有50家预防接种单位提供接种服务。为提高我市新冠疫苗接种能力,我市近期还将在4家二级医院建立新冠疫苗接种门诊,届时,我市主城区日均新冠疫苗接种能力将增至1万剂次。

  平山区新冠疫苗接种单位

  市中医院

  桥头镇卫生院

  北钢社区卫生服务站

  东明社区卫生服务中心

  南地社区卫生服务中心

  平山(本钢)社区卫生服务中心

  工人社区卫生服务中心

  千金社区卫生服务中心

  崔东社区卫生服务中心

  明山区新冠疫苗接种单位

  市中心医院东兴分院

  市金山医院

  高台子镇卫生院

  明山社区卫生服务中心

  东兴社区卫生服务中心

  北地社区卫生服务中心

  金山社区卫生服务中心

  新明社区卫生服务中心

  牛心台社区卫生服务中心

  卧龙街道社区卫生服务中心

  溪湖区新冠疫苗接种单位

  火连寨卫生院

  河东社区卫生服务中心

  河西社区卫生服务中心

  彩屯社区卫生服务中心

  彩北社区卫生服务中心

  南芬区新冠疫苗接种单位

  郭家社区卫生服务中心

  南芬社区卫生服务中心

  高新区新冠疫苗接种单位

  石桥子开发区人民医院

  张其寨乡卫生院预防接种门诊

  歪头山社区卫生服务中心

  本溪满族自治县新冠疫苗接种单位

  县第一人民医院预防接种门诊

  县第一人民医院犬伤门诊

  县第二人民医院预防接种门诊

  县第二人民医院犬伤门诊

  县第三人民医院预防接种门诊

  县中医院预防接种门诊

  小市镇卫生院预防接种门诊

  高官镇中心卫生院预防接种门诊

  清河城镇卫生院预防接种门诊

  南甸镇卫生院预防接种门诊

  碱厂镇卫生院预防接种门诊

  草河城镇卫生院预防接种门诊

  连山关镇卫生院预防接种门诊

  东营坊镇卫生院预防接种门诊

  桓仁满族自治县新冠疫苗接种单位

  县人民医院预防接种门诊

  县人民医院犬伤门诊

  县中医院预防接种门诊

  桓仁镇卫生院预防接种门诊

  华来中心卫生院预防接种门诊

  普乐堡卫生院预防接种门诊

  二棚甸子卫生院预防接种门诊


打印正文 关闭
关闭