站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >新闻>民生资讯>详细内容

“一站式”介入治疗让房颤不颤
市中心医院成功实施全市首例房颤冷冻球囊消融术+左心耳封堵术

来源:本溪日报 发布时间:2021-04-30 09:56:43 浏览次数: 【字体:

  “就是这个,释放,‘冒烟’,堵住了,漂亮!”4月28日下午15时35分,市中心医院介入手术室,电脑屏幕显示,一个雨伞状的小东西缓缓展开,实现对患者左心耳口的封堵,眼前的画面引来观摩医生们的啧啧称赞。全市首例房颤“一站式”介入治疗即房颤冷冻球囊消融术+左心耳封堵术成功实施,标志着市中心医院心内科心律失常诊治能力又迈上新台阶,达到新高度。

  患者于先生今年53岁,有数年房颤病史,并先后发生两次脑梗塞,虽然后遗症轻微,但脑梗经历却给于先生带来了巨大的心理压力。近两年,受活动后心悸、胸闷等症状折磨,多种药物治疗效果欠佳,大大影响了他的生活质量。他四处求医未果,最终来到市中心医院,找到心内科刘爱军主任,表达了自己的担忧和根治疾病的诉求。

  据介绍,目前我国共有房颤患者约1100万人,随着人口老龄化的加速,预计未来每年将新增50万-150万房颤患者。房颤的主要危害是引起脑卒中和诱发心力衰竭。现有的治疗策略包括导管消融及药物治疗以控制节律及心室率;口服抗凝药物或左心耳封堵以预防栓塞。因非瓣膜性房颤引发动脉栓塞疾病,90%的血栓来源于左心耳,左心耳的独特结构易使血液在心腔内产生涡流,促进血栓形成;同时房颤也会引起血液滞留左心耳,滞留的血液同样会形成血栓。如果血栓脱落通过动脉系统来到大脑,就会引起卒中。针对于先生这类患者,国内外目前最好的治疗方法就是应用左心耳封堵术,该技术已在全球主要国家推荐用于房颤患者卒中的预防。由于该技术相对复杂,在地市级医疗单位未能得到广泛应用,截止2020年底,全国仅开展了20000余例。

  经过反复细致研究,上海市第十人民医院房颤中心执行主任、左心耳封堵全球带教专家、医学博士赵冬冬教授受邀来院,协助刘爱军团队共同为于先生实施了房颤“一站式”介入治疗即房颤冷冻球囊消融术+左心耳封堵术。两个手术同时进行,这样做既可减少股静脉和房间隔穿刺次数,改善房颤患者症状、降低患者卒中和出血等不良事件的发生,又可减少患者住院次数,节省医疗费用。

  4月28日下午14时,手术如期进行。心内科、麻醉科、超声科、介入手术室等科室医护人员紧密配合,整台手术有条不紊,经过近两个小时的奋战,手术顺利成功。


打印正文 关闭
关闭