站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

桓仁县召开防御强降雨工作会议

来源:桓仁县政府网站 发布时间:2021-08-23 10:28:01 浏览次数: 【字体:

8月20日上午,桓仁县组织收听收看全市防御强降雨工作视频会议。为落实会议精神,桓仁县立即召开了防御强降雨工作会议。桓仁县委书记张健出席会议,县委副书记、县长刘明刚主持会议部署桓仁县防御强降雨工作。县委副书记、县长刘明刚首先通报了气象部门对此次强降雨的预测结果。

据了解,预测8月20日到8月21日,我县有暴雨(70—100毫米)、局部大暴雨(100—180毫米),并伴有雷电、短时强降水、大风、冰雹等强对流天气,最大小时雨强40—60毫米、最大瞬时风力可达8—9级。

刘明刚要求,全县各乡镇、各涉关部门要认真贯彻落实省、市防指有关会议精神,强化思想认识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,时刻绷紧防洪减灾这根弦,始终坚持人民至上、生命至上,牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的思想,始终如一地做好当前防汛工作。各有关部门要做好预报预警工作,加强并完善气象、水文、水务的信息共享和协同联动机制,及时掌握雨情、水情、汛情和工情变化信息,及时作出预测预报,发布预警信息,提醒广大干部群众做好防范应对工作。各涉关部门要对重点部位防守到位,加强对河道、水库、拦河闸坝、尾矿库、井工矿山、沿河危险化学品企业、地质灾害隐患点等薄弱部位的巡查和检查,加强对关键部位的监测防控。要对城市低洼地区、临近住宅小区的山体挡墙、建设工地、地下空间等薄弱环节和危险区域进行有效管控与排涝,防范局地强降水造成的城市内涝、挡墙坍塌。要加强对道路交通情况的实时监控,对城市道路低洼积水区实施有效管控,必要时实施道路交通管制。要加强对各旅游景区的监管与指导,做好对山区旅游景点的巡查排险。教育部门要加强对全县已开课学校校舍、教学楼的排查工作,确保学校校舍和在校学生安全。要加大对道路、桥涵的隐患排查力度,对易发生险情桥梁、病险桥梁、年久失修桥梁做好管控。同时,要提前组织疏通沟渠,防范强降雨引发的农田渍涝。要全面落实转移避险包保责任制,视汛情险情发展态势,严格按照市防指关于“两个授权”机制要求,按照“方向对、跑得快”的原则,科学研判、有序组织、及时转移受威胁区域群众,确保应转尽转、不落一户、不落一人,全力做好群众避险转移各项工作。人武、消防队、武警中队、医疗、水利防汛抢险及各乡镇、相关部门要全力做好抢险救援准备工作,提前组织落实好相关抢险物资、抢险车辆,做足各项抢险救援准备,保证关键时刻上得去、防得住、守得牢。

刘明刚最后强调,县防指各成员单位要严阵以待,严格执行24小时防汛值班制度,严密监视雨情、水情和工情,做好上传下达等信息报送工作,全力以赴守护好人民群众生命财产安全。

 

打印正文 关闭