站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >新闻>政务要闻>详细内容

市委全面深化改革委员会召开会议
吴澜主持并讲话

来源:本溪日报 发布时间:2021-11-22 11:11:42 浏览次数: 【字体:

  11月19日,市委全面深化改革委员会召开第九次会议,学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,传达落实中央深改委第二十一次会议及省委深改委第十、第十一次会议精神,听取医疗保障体制改革、“双减”工作、环卫市场化改革进展情况,安排部署下步工作。市委书记、市委全面深化改革委员会主任吴澜主持会议并讲话。

  会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,增强做好改革工作的责任感和紧迫感。虽然近年来我市各项改革任务有序推进,部分改革工作走在全省乃至全国前列,但对存在的问题要有清醒深刻的认识,切实提高政治站位,认真查找体制机制上的症结,坚决破除思想观念上的桎梏,把做好改革工作作为推进本溪高质量发展、顺应全市人民对美好生活向往的治本之策,做准、做实、做到位。

  会议要求,要吃透中央精神,结合本溪实际,高质量谋划推进各项改革任务。深刻领会习近平总书记关于改革工作的思想办法、工作方法,按照“三个下功夫”“五个有利于”的要求,既深谋细研,又敢闯敢试。要聚焦市第十三次党代会确定的目标任务,推进重点领域改革。围绕建设“实力本溪”,培育一批发展前景好、产业链条长、竞争实力强的龙头企业,激发国资国企活力;围绕建设“活力本溪”,推出一批受益面广、满意度高的便企惠民举措;围绕建设“美丽本溪”,出台一批推动绿色发展的具体办法;围绕建设“平安本溪”,推广“五安工程”“党建+五共”等一批实践创新经验;围绕建设“幸福本溪”,办好一批解民忧、惠民生、暖民心的民生实事。要聚焦以人民为中心的改革价值取向,做实民生领域改革。把工作想细致、把风险研究透、把问题解决好, 确保各项改革任务、程序的政策性、合理性、合法性,坚持“开门搞改革”,充分征求采纳各方意见,耐心做好宣讲,让改革成果更多、更公平地惠及群众。要围绕“促进公共医疗卫生服务均等化、缓解群众看病难看病贵”问题、做好困难群体医疗兜底保障、实现医保收支平衡,结合医疗卫生体制改革,开展医疗保障体制改革,“双轮驱动”;要从“百年大计”的政治高度认识“双减”工作的重要意义,以促进教育均衡发展为核心,优化教育资源配置,营造良好社会风气,扎实有效开展“双减”工作,体现本溪特色;要结合创建全国文明城市,稳妥有序推进环卫市场化改革,确保环卫工作不间断、质量不降低。

  会议强调,要加强组织领导,强化责任担当,努力在改革实践中实现更大突破。要高标准完成年度任务,及时评估工作,善于总结经验成果。要高起点谋划明年工作,不折不扣地落实省委、省政府关于改革的新部署新要求;坚持数量服从质量,谋划一批可操作、能完成、有突破的重点改革任务;认真梳理完成效果不好和尚未完成的改革任务,做好改革“后半篇文章”。要高质量推进制度创新,力争打造更多体现特色、走在前列的本溪样本、本溪经验。要高效能激发斗争精神,把“赞成什么大张旗鼓、反对什么旗帜鲜明”落实到改革工作中,健全奖励机制和容错纠错机制,保护和激发各级干部改革的勇气锐气。

  市委全面深化改革委员会委员出席会议。


打印正文 关闭