站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
您的位置:首页 >新闻>政务要闻>详细内容

市委常委会会议传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究部署我市贯彻落实工作

来源:本溪日报 发布时间:2022-01-11 09:21:58 浏览次数: 【字体:

  1月10日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究部署我市贯彻落实工作。市委书记吴澜主持会议。

  会议传达学习了习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上的重要讲话精神。会议指出,要提高政治站位,深刻把握文艺工作地位和作用、党的文艺方针政策和习近平总书记对文艺工作者提出的殷切希望,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要繁荣文化艺术事业,坚守人民立场,坚持守正创新,围绕市第十三次党代会确定的目标任务,充分挖掘和利用本溪丰富的自然资源、文化资源、人文资源,大力发展文化产业,促进文化产业转型升级。要加强党对文艺工作、文化工作的领导,把握文艺发展正确方向,持续深化文化体制改革和机制创新,加强各级文联和文艺界人民团体建设。各级文联要发挥好组织优势和桥梁纽带作用,强化对文艺工作者的思想政治引领,全面推动我市文艺事业迈上新台阶、开创新局面。

  会议传达了全省抓党建促乡村振兴电视电话会议精神。会议要求,要切实把抓党建促乡村振兴工作统一到习近平总书记关于全面推进乡村振兴重要论述和重要讲话、指示精神上来,统一到党中央决策部署及省委、省政府,市委、市政府工作要求上来,扎实有力做好各项工作。要强基固本、大抓基层,把抓党建促乡村振兴工作与农村基层党建工作紧密结合起来,强化人才支撑作用,引导各类人才投身乡村振兴。要严格执行市《关于抓党建促乡村振兴的若干措施》及重点任务分工表,严格落实五级书记抓乡村振兴责任制,各相关部门要各司其职,细化举措,形成合力,狠抓落实。要严格督导检查,把抓党建促乡村振兴工作纳入全市乡村振兴战略实绩考核评价体系,作为各级书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,确保各项工作落实落细、取得实效。

  会议听取了各县区委、高新区党工委 2021 年工作完成情况和2022年工作安排,以及履行全面从严治党主体责任有关情况的汇报。会议强调,要坚决扛起全面从严治党的主体责任,以政治建设为统领,全面推动党建与中心工作深度融合,持续巩固良好政治生态,把讲政治要求贯穿到工作全过程、各环节。要把握工作重点,全面贯彻中央经济工作会议决策部署及省市工作要求,切实把发展作为第一要务,认真分析研判发展形势,针对短板弱项加强谋划调度,以超常规的举措培育壮大市场主体,进一步补链延链强链,不断壮大规上经济。要全面加强党对各项工作的领导,养成在吃透党中央精神及省市委要求前提下开展工作的习惯,全面提升领导经济工作的能力和水平,树牢正确政绩观,推动本溪政治生态持续向好。要进一步转变工作作风,牢固树立“三论”鲜明导向,坚持“三严三实”、实事求是,不断提升“两种能力”,强化斗争精神,力戒形式主义、官僚主义。

  会议听取了市总工会党组、团市委、市妇联党组2021年工作情况和2022年工作安排的汇报。会议强调,2021年,市总工会党组、团市委、市妇联党组围绕中心、服务大局,主动发挥各自职能优势,团结带领各级工会、共青团、妇联组织,在全市各项重点工作中做了大量工作,成绩值得肯定。下一步,市总工会党组、团市委、市妇联党组要牢牢把握群团工作正确的政治方向,加强自身建设,始终牢记党对群团组织的职能定位,围绕中心 、服务大局,积极履职尽责。市总工会党组要深入贯彻落实习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬新时代劳模精神、劳动精神、工匠精神,切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益。团市委要认真落实 《辽宁省中长期青年发展规划(2019—2025年)》,团结带领团员青年在深入实施“四大战略 ”、建设“ 五个本溪”中主动担当作为,激发青春正能量。市妇联党组要凝聚和发挥好妇女“半边天”作用,深入开展“巾帼心向党”系列行动,大力实施“创业创新”巾帼行动,依法维护妇女儿童合法权益。

  会议研究了平安本溪建设和市域社会治理现代化试点相关工作。会议强调,要充分认清形势,切实增强做好平安本溪建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深入学习贯彻习近平法治思想,有力有序有效开展平安本溪建设和推进市域社会治理现代化试点工作。要聚焦重点难点,全面推进平安本溪建设各项任务落地落实,努力创建市域社会治理现代化试点合格城市,常态化开展好扫黑除恶斗争工作。要加强组织领导,为深化平安本溪建设提供坚强政治保障,把平安建设、市域社会治理工作列入重要议事日程,加大对创建首批全国市域社会治理试点合格城市的推进力度,力争推出一系列符合本溪实际、具有鲜明特色的平安创建和市域社会治理新模式,培育一批先进典型。

  会议审议了《中共本溪市委关于2021年工作情况和2022年工作安排的报告》,审议了《本溪市建设辽东绿色经济先行区规划》,研究了平安本溪建设和市域社会治理现代化试点相关工作。

  会议还研究了其他事项。


打印正文 关闭