站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
您的位置:首页 >新闻>政务要闻>详细内容

343天!2021年我市空气质量再次实现历史性突破

来源:本溪日报 发布时间:2022-01-13 09:36:50 浏览次数: 【字体:

  日前,记者从市生态环境局获悉,2021年我市空气质量再次实现历史性突破。全年空气质量优良天数达343天,优良率为94%,比2020年提高4.4个百分点,位居全省第二位,成为继丹东市之后,全省空气质量优良天数比例超过90%的第二座城市;细颗粒(PM2.5)年均浓度为30微克/立方米,位居全省第三位。截至目前,我市细颗粒(PM2.5)年均浓度和优良天数比例两项考核指标已连续4年排名全省前三。

  2021年,我市通过精准溯源、科学预警、精细管理以及统筹推进控煤、治企、降尘、调结构、控秸秆、抓重污染天气应急处置等重点工作,不断减少污染物排放。全年对全市40台供暖燃煤锅先后组织开展供暖前期、供暖中期拉网式专项执法检查,持续加强对重点污染源、重点区域、重点时段的监管,对发现的问题及时进行查处,相关部门加强了执法监测联动,多次组织开展突击执法检查行动。据统计,2021年我市共立案相关案件117件,下达处罚决定103件,处罚金额1789.8万元,创历史新高。同时,我市还完成了城市建成区35吨及以下燃煤锅炉全面完成拆改和具备并网条件的供暖燃煤锅炉房全部实施并网工作,提前完成大气重点区域(彩屯区域)钢铁行业超低排放改造、重点企业挥发性有机物治理、更换清洁环保炉具等工程项目,重点区域空气质量逐年向好。

  采访中,市生态环境局大气科科长马学江表示,今年,市生态环境局将按照市委、市政府的统一安排部署,深入打好蓝天保卫战,进一步强化大气重点区域综合治理力度,积极做好北京冬奥会、冬残奥会空气质量保障,保质保量地坚决完成空气环境质量改善目标。


打印正文 关闭