欢迎来到本溪市人民政府门户网站5·15政务公开日”专题频道
您的位置:首页 >专题>行政决策大家看>详细内容

本溪税务:找准“三点”有的放矢助复工复产

来源:市税务局 发布时间:2020-05-12 浏览次数: 【字体:

  本溪市税务局紧紧围绕“减税费优服务 助复产促发展”第29个税收宣传月活动主题,落实优惠政策精准化、“非接触式”服务常态化、数据服务大局细致化,为企业复工复产提供“量身定制”的政策支持,扎实提升税收战“疫”服务效能。

  对准“痛点”,在落实优惠政策上使妙招。复工复产的“痛点”在哪里,税收政策就送到哪里。市税务局第一时间印发《中共国家税务总局本溪市税务局委员会关于开展定点帮扶重点税源企业助力开复工的通知》,建立全市税务系统领导干部“一对一”帮扶企业制度。利用大数据抽取全市580户纳税100万元以上的企业,由市、县区两级税务局领导班子成员和全部中层干部进行对口帮扶,着力帮助企业充分享受各种税费优惠政策,协调解决复工复产过程中的各种涉税问题。同时,积极向上级机关反馈企业生产经营遇到的其他非税疑难。市税务局班子率先完成了对本钢集团有限公司等5户企业的对口帮扶,收集企业疫情期间需要帮扶解决的涉税、涉资金问题4条。在对其他重点税源企业逐户“一对一”帮扶中累计解决涉税问题25条。

  聚焦“难点”,在“非接触式”服务上亮硬招。“非接触式”办税的“难点”在哪里,税务机关的探索就到哪里。市税务局紧扣“战疫情促发展 服务全面小康”主题,扎实开展“便民办税春风行动”,共推出4大类24项65条便民办税举措。积极引导纳税人通过电子税务局办理涉税事项,落实全程网上办166项、线上线下融合办19项、线下预约办16项、线下延期办28项,网上申报率达到99.89%,“非接触式”缴税(费)面到达100%。成立市、县区、所三级10个运维工作组,24小时在线接受纳税人咨询并全程辅导纳税人网上办税,累计答复纳税人电子税务局业务咨询2000余人次。进一步扩宽网上发票申领邮寄服务,帮助纳税人足不出户即可用上发票。截至3月末,累计为478户次纳税人办理发票邮寄494件,29539组。购置13台智能办税可视机,通过视频对话、预约办税、共享桌面、音频存证、服务评价等功能,实现“税企互视互联 沟通就在眼前”,已有287户纳税人安装了客户端,此应用正在逐步推广中。

  疏通“堵点”,在数据服务大局上出实招。经济发展复苏的“堵点”在哪,税收大数据就分析到哪里。市税务局高度重视税收服务大局工作,组建复工复产分析工作领导小组,依托税收大数据应用平台,以增值税发票数据为基础,从疫情对经济社会影响、企业复工复产情况等方面着手,加强上下游、产业链等数据对比分析。先后撰写《从购电量和发票数据看本溪市企业复工复产情况的分析》、《从税务发票数据视角看疫情中本溪市企业经济运行》、《疫情对本溪市经济税源的影响和对策建议》、《外贸出口形势严峻 内需拓展正当时——增值税发票视角下的疫情对外贸企业影响分析》等多篇高质量税收分析报告,积极发挥税收数据作为经济发展“晴雨表”作用,为服务政府决策、助力企业复工复产贡献税务力量。


【打印正文】