欢迎来到本溪市人民政府门户网站5·15政务公开日”专题频道
您的位置:首页 >专题>行政决策大家看>详细内容

市发展改革委关于2020年度推进桓仁大雅河抽水蓄能项目情况公示

来源:市发展改革委 发布时间:2020-05-12 浏览次数: 【字体:

  一、项目基本情况

  桓仁大雅河抽水蓄能项目场址位于桓仁县普乐堡镇大雅河流域中游,主要由上水库、下水库、输水系统和地下厂房四部分组成。项目规划建设4台机组,单机容量40万千瓦,电站总装机容量160万千瓦,工程项目总投资120亿元,建设工期80个月。

  二、项目完成的重要意义

  1.项目的建设是缓解辽宁电网调峰困难、提高东北电网调峰能力的需要。东北电网和辽宁电网主要都是以火电为主的电网,随着核电、风电、太阳能等资源的开发利用,电网调峰愈加困难。根据东北电网调峰电源优化配置分析,至2025年全省共需要840万千瓦抽水蓄能调峰能力,目前运行和在建装机仅300万千瓦,仍需540万千瓦抽水蓄能装机需求,辽宁抽水蓄能电网调峰存在较大空间。目前东北三省由于省间负荷率不同、机组调峰能力不同以及省间输电能力的限制,局部地区调峰更加困难,建设桓仁大雅河抽水蓄能电站是解决调峰缺额问题最有效的措施。

  2.项目的建设是改善辽宁地区电源结构、优化各类资源配置的需要。辽宁省水电资源开发程度较高,全省水电装机容量占可开发容量的80%以上,水力资源开发已接近尾声,截止目前水电机组装机容量占辽宁省电源项目总装机容量的6.8%,水电比重严重偏低,电源结构明显不合理,电网不得不以燃煤火电机组进行调峰。另外,辽宁地处寒冷地区,电网中不能调峰的热电及企业自备机组的装机容量比重较大,能调峰的火电机组十分有限。抽水蓄能电站跟踪负荷变化的能力强,投入系统后,可充分发挥调峰、填谷作用,双倍解决系统峰谷差的运行特性,可迅速提高火电机组利用率和电网的供电质量。

  3.项目的建设是保障核电项目建设、新能源项目开发和利用的需要。为了满足辽宁省电网不断增长的负荷需要,减轻对煤炭资源的依赖,辽宁省积极开展核电项目建设,目前,辽宁红沿河核电一期工程已投运,红沿河核电二期和徐大堡一期工程陆续建成运营,庄河核电工程已纳入国家《核电中长期发展规划》,待全部建成投产后,将会进一步加大辽宁电网的调峰难度。同时,辽宁的风电、太阳能等新能源发电装机总量也在快速增长,新能源发电工程的随机性和不均匀性势必对已经调峰问题十分紧张的辽宁电网提出更大的挑战。项目建成后,将为核电、新能源发电项目建设创造更好的发展条件。

  4.项目的建设是推动资源优势转化为经济优势、带动少数民族地区经济发展的需要。桓仁县地处两国两省五市交汇处,是“一带一路”经济带上的重要节点,项目建成后,对保障辽宁电网甚至整个东北电网的稳定运行、支撑对外电力通道建设、解决东北地区窝电现象、调控弃风弃光问题有着重要的战略意义。同时,可以有效促进辽东地区旅游业综合发展和装备制造业转型升级,为桓仁县、本溪县、新宾县、宽甸县等少数民族地区提供充足的就业机会和创业条件,将极大地推动辽东地区的经济发展,对彻底改变少数民族贫困落后面貌、实施精准扶贫工程都将发挥巨大作用。

  三、推进项目所做工作及年度预估进度

  长期以来本溪市政府高度重视桓仁大雅河抽水蓄能电站项目,“十三五”期间,始终围绕项目前期要素开展工作,逐一排除影响项目建设的一切条件,为项目核准批复做好基础工作。同时,市政府主要领导亲自带队多次跑省进京,分别与国家发展改革委、国家能源局、国家电网有限公司、省发展改革委、水电水利规划设计总院、国网新源控股有限公司等多部门进行多次请示沟通和会商,经过长期不断的努力与跟进,全面理清了前期工作思路和流程,也得到了相关部门认可和支持。2013年12月,国家能源局下发了《关于辽宁抽水蓄能电站选点规划的复函》,将桓仁大雅河作为备选站点。2015年6月,该项目预可研报告通过了水电水利规划设计总院审查。2019年8月,国家能源局委托水电水利规划设计总院、北京勘测设计研究院来辽宁进行抽水蓄能选点规划调整前期研究,形成了辽宁地区需重新调整抽水蓄能选点规划的报告。国家发改委对调整辽宁抽水蓄能选点规划进行立项审查,并同意将此项工作列入2020年投资计划,并委托专业机构全面启动辽宁抽水蓄能选点规划调整的论证工作。2020年3月,国家发改委下达投资计划。近期将在辽宁进行现场论证,开展辽宁抽水蓄能选点规划调整工作。

  下一步,继续恳请省政府帮助协调国家发展改革委、国家能源局,根据辽宁电网运行需求,以及桓仁大雅河抽水蓄能电站项目的进展情况,力争今年将项目纳入新一轮《辽宁省抽水蓄能电站选点规划》中。同时,积极与国网新源控股公司对接,尽快签署框架合作协议,并开展预可研、可研核准阶段工作。


【打印正文】