站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >市情>文化艺术>详细内容

本溪市文化艺术简介

来源: 发布时间:2021-09-14 16:25:35 浏览次数: 【字体:

  工艺

  辽砚

  辽砚与端砚、徽砚并称为中国三大名砚。辽砚兴于辽金时代,距今有上千年的历史,相传辽砚深得萧太后的厚爱,并被封为御砚。也有一说是因此砚产于辽宁,故谓辽砚。辽砚独产于辽宁本溪,其特有的地质地貌经上亿年演变形成褐石红和石青绿两种奇石,即紫云石和青云石。此砚石素有“滑而不流墨,涩而不磨笔,养墨为群砚之首”的雅誊,这为辽砚的创作和雕刻提供了极为宝贵的天然资源。

  满族剪纸

  本溪满族剪纸迄今已有300多年历史,其最大的特征是写形、写意、写神、写心,表现手法以镂空、成片为起居、时令、节气、风俗习惯等场面。满族剪纸,主造型夸张奇特,表现了满族古老的文化传统和民间岁时礼俗,集中再现了满族传统社会的生产、生活。

  舞蹈

  本溪朝鲜族乞粒舞传承于桓仁满族自治县的横道川和六道河地区,集朝鲜族民间舞蹈“双层舞”和“乞粒”活动中的舞蹈精华于一体,形成了一种独特的表演形式和风格,2006年被列入国家和省级非物质文化遗产名录。

  绘画

  “天下第一虎”一代大师——冯大中,号伏虎草堂主人。现为中国美术家协会理事、中国工笔画学会副会长、辽宁省美术家协会副主席、辽宁省本溪市文联副主席、辽宁画院副教授、国家一级美术师,曾任十届全国人大代表。幼年随母亲描花绘草画人。

  十五岁时拜辽东名士李笑如为师。其艺术道路主要靠自学成家,专攻画虎,兼研山水及金石、书法,攻读古今画论。他笔下的虎突破了传统的表现形式,被冠上“天下第一虎”的美誉。其山水画境亦雄浑野逸,苍润博大,现自家面目。

  评书

  本溪评书历史久远,评书艺人田希贵为第一代传人,民国初年开始在河北、天津等地说书;第二代传人田庆瑞民国中期学艺并开始在吉林、辽宁说书;第三代传人田连元早年随父学书,后师承评书艺人王起胜,自成一派,以《杨家将》《刘秀传》等享誉书坛。田连元的评书在内蕴和外延上融汇了其他艺术形式。主要有以下特点:拓宽了评书艺术表演的新领域;强烈的爱国主义主线;独树一帜、独具风范;说书、教学相得益彰。该项目于2006年入选辽宁省非物质文化遗产名录。


打印正文 关闭