站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

市财政局全力支持保障疫情防控工作

发挥财政职能作用 筑牢疫情风险边界

来源:本溪日报 发布时间:2021-01-13 09:46:12 浏览次数: 【字体:

  在刚刚过去的2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,市财政局认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和指示、批示精神,按照省、市指挥部要求,发扬斗争精神,增强斗争本领,加强资金统筹,保障防控重点,为抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果贡献了“财政力量”。

  市财政局始终将疫情防控资金保障摆在优先位置,按照“特事特办、急事急办”原则,紧急筹措资金,迅速拨付到位,积极落实疫情防控经费保障政策。第一时间开通疫情防控资金国库集中支付“绿色通道”,及时足额支付疫情防控各类资金,积极落实疫情防控经费保障政策,提高疫情防治人员待遇。中央、省市各级财政累计直接投入到我市疫情防控资金达2.78亿元。

  在为疫情防控工作提供充分资金保障的同时,市财政局充分发挥职能作用,打好复工复产“组合拳”。提高专项资金拨付效率,加快各类专项资金拨付力度,确保财政政策尽快落地见效,缓解企业资金周转压力,重点支持疫情防控、企业复工复产等各项政策资金支出,以及疫情防控期间保供应、保物价资金支出。同时,市财政局从“增、减、免、缓、返”等方面制定政策清单,强化政策叠加效能。一是精准落实减税降费政策,全市全口径减税降费18亿元。其中减税6.6亿元,直接减少我市财政收入4.3亿元;降费11.4亿元,主要是落实阶段性减免企业社会保险费等政策,用政府收入的“减法”换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,让市场主体感受到国家宏观调控的红利。二是认真落实国家疫情防控重点保障企业贷款贴息政策,及时兑现财政贴息支持承诺,并对“三农”主体、小微企业和个体工商户再贷款给予财政贴息。三是积极发挥政府采购合同融资平台作用,明确中小微企业可利用政府采购合同,通过平台在线向银行机构获得贷款,进一步缓解民营企业和中小企业资金压力。此外,突出稳企业保就业,将稳就业放在“六稳”工作首位,积极落实稳岗返还政策资金1.43亿元,惠及企业323家,稳定岗位5.29万个。及时拨付就业补助资金1.5亿元,有效缓解疫情对创业就业的影响。

  面对疫情防控常态化形势,尤其是近期省内出现的新冠疫情,市财政局始终绷紧疫情防控思想之弦,立即按照中央及省、市委部署,及时协调落实好各项工作,积极主动履职、有效发挥作用,合理筹集调度资金,加大财力保障,继续严格执行疫情防控各项措施,确保各项机制能够经受住考验,为扎实做好冬春季疫情防控工作提供坚实保障。


打印正文 关闭
关闭