站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

市市场监管局向市民发布节日网购消费警示

来源:本溪日报 发布时间:2021-09-29 14:46:32 浏览次数: 【字体:

  国庆假期将至,为维护节日期间网络市场秩序,保护消费者的合法权益,市市场监督管理局结合12315全国平台网络市场消费热点及常态化疫情防控要求,向市民发布节日网络购物消费警示。

  市市场监管局提示市民,节日期间,各类促销手段繁多,直播营销尤其善于营造“节日热销”的气氛,消费者应理性购物,避免冲动消费。重点关注卖家证照信息与商品质量,防范低价劣质、高价仿冒等陷阱。同时留心索取和保存好相关网络购物证据,以便出现纠纷时及时有效维权。节日期间,不少市民选择网络订餐。市场监管部门提醒,网络订餐不能只图方便而忽视用餐安全,除选择正规订餐平台,还应点开商家信息查看其《营业执照》与《食品经营许可证》等。根据《反食品浪费法》规定,餐饮外卖平台要以显著方式提示消费者适量点餐、理性消费,消费者也应在网络订餐时厉行节约,避免浪费。

  市市场监管局提醒,消费者网络购物遇到消费纠纷或发现商家违法违规线索,可通过全国12315平台(网站、微信公众号、小程序、手机APP等)或拨打12315热线进行投诉举报,维护自身合法权益。


打印正文 关闭