站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >新闻>民生资讯>详细内容

关注民生热点 反映群众心声
——市人大代表政协委员为高质量发展建言献策

来源:本溪日报 发布时间:2021-01-14 11:10:32 浏览次数: 【字体:

  市人大代表 张 博

  进一步提高老旧小区改造质量

  随着我市老旧小区改造工程的推进,一些昔日的老旧小区旧貌换新颜,基础设施得到明显改善,群众居住环境得到较大改观,但群众反映改造中还存在一些问题,包括工程进度、工程质量、整治后居民小区存在管理维护不到位、老旧小区改造没有考虑安装电梯等。因此,要进一步提升老旧小区改造工作质量。

  建议:一是加快老旧小区改造进度。组织建设单位、施工单位加快施工进度,按计划尽快完成老旧小区改造工作。二是做好工程验收工作。督促施工单位对百姓反映强烈的楼道灯损坏等问题予以及时维修处理。三是及时跟进物业服务。以“改造一个、管好一个”为原则,采取居民认可的物业管理方式,跟进推行物业管理,杜绝“前治后乱”问题的发生。四是尽快研究出台老旧小区安装电梯的政策措施。我市2000年以前建成的老旧小区在供暖改造中,供暖管道对楼道占用情况比较严重,希望政府相关部门在研究我市老旧小区电梯安装政策时予以考虑。

  市人大代表 朱桂兰

  加强供热管网改造 做好城市供暖工作

  冬季供暖是重点民生,事关百姓切实利益,而供暖优劣与供热设施好坏有着直接关系,“工欲善其事,必先利其器”,应全面加强供热设施建设,为做好供暖工作奠定基础。由于我市属于老工业城市,城市供热基础设施历史欠账较多,虽然经过不间断投资改造,供热管网老化、超期服役的问题仍未得到彻底解决。在冬季供暖期间,极易引发爆管、泄露等供暖突发故障,影响供暖运行安全,且由于供热管网老化,导致供回水压力下降、热力输送效率降低,致使个别供暖区域供暖不稳定,影响社会稳定。特别是近年时有出现的极端严寒天气又直接影响了供热管网的安全运行,供热设备设施老化已成为影响稳定供暖的重要因素。

  建议:一是加大老旧供热管网改造力度,针对供热管网状况,制定供热管网改造计划,持续开展供热管网改造。二是加强供热管网维护,对楼道立厅管等供热管网开展定期检查,及时修补损坏保温层,做好管网保温工作。三是完善管网布局,对供热管网建设实行统一规划,充分利用现有管网,合理开展管网改造。四是严格质量把关,对供暖管网改造全程监管,严格验收。凡改造验收不合格的,一律不得使用。

  市人大代表 常平平

  整治校外培训机构 改善教育教学环境

  当前,“减负”政策让学生在校负担越来越轻,但随之而来的是校外培训机构的逐渐火热及学生课外负担的日益沉重。积极解决面向中小学生的校外培训机构存在的突出问题,是化解学校与家长矛盾、营造良好的教育教学环境的根本方法。

  建议:一是提升校园教育体制机制及教育质量水平,引导和带动全社会教育生态优质化。二是合理规划学生在校时间,降低单日强度,延长时间宽度。三是学校加快课堂教学方式改革,促进学生快乐学习。四是努力缩小义务教育阶段办学差距,统一教师编制标准,强化城乡教师交流轮岗制度。五是抓好教师队伍建设,在适当提高公办教师待遇的同时,建立以师德师风、教学成绩为核心的综合考核激励机制。六是完善市场监管机制,明确校外培训机构职能定位。七是政府引导培训机构在提升教学、教务和服务水平上转型升级,提升服务标准。八是创设评选机制,制定不同星级标准的规范要求,引导培训机构的办学方向。九是建立对培训机构所收学费资金的监管制度,避免随意涨价现象。十是重视与家长的交流和反馈,根据家长和学生需求调整升级相关课程内容。

  市人大代表 于广厚

  加强农村文化基础设施建设

  加强农村文化建设,既是当前农村、农业实现持续健康科学发展的必然要求,也是建设社会主义新农村的有机组成部分。农村文化建设与农民群众日益增长的精神文化需求不相适应,问题集中表现在农民文化生活单调贫乏、农村文化基础设施建设明显滞后等方面。

  建议:一是政府要高度重视。把农村文化建设纳入建设美丽乡村的总体部署,形成齐抓共管、各负其责、积极参与的工作机制,加快繁荣农村文化。二是加大资金投入。进一步加大对农村文化建设的资金投入比例,积极调配各种资源,多渠道筹措资金,对农家书屋、活动中心、健身广场、百姓舞台等进行改造,努力满足农民群众的文化生活需求。三是加强监督管理。建立和完善农村文化基础设施使用、维护和管理机制,确保文化大院、文化广场发挥应有作用,为群众提供运行良好的公共文化场所。四是加强人才建设。尽可能多地把当地有文化的人留在农村,增加高素质人才的比重,以此加强农村精神文明建设的基础力量,达到以一帮十、以十传百的效果。五是打造文化建设典型。结合文化事业发展,打造一批文化建设过硬的典型农村,以起到辐射带动作用。

  市人大代表 高志发

  加强农村秸秆综合利用

  各类农作物秸秆堆积,现已成为难以处理的废弃物,田间露天焚烧秸秆已经逐渐成为一大公害。因此,加快推进秸秆综合利用,促进资源节约,增加农民收入,杜绝秸秆随意焚烧,保护生态环境刻不容缓。

  建议:一是加大财政支持力度。政府应当扶持和引导农作物秸秆的综合利用,将其列入财政预算,加大对秸秆综合利用的扶持力度,给各类综合利用主体以资金、贴息、税收优惠等多种形式的支持。二是全面推进秸秆综合利用。政府应当大力推广秸秆燃料和能源化利用、秸秆工业原料开发、秸秆储运等多种形式的综合利用秸秆技术和工程。尽早建立秸秆收集体系,设置秸秆集中堆放区,形成布局合理、多元利用的秸秆产业化格局。三是明确责任主体。政府应当把秸秆综合利用作为推进节能减排、发展循环经济、促进农村生态文明建设的内容,纳入政府目标管理责任制中。四是加强宣传与培训。各级政府及相关部门要利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,向农户广泛宣传焚烧秸秆对大气环境和土壤的危害,提高公众的秸秆综合利用和禁烧秸秆自觉性。加大秸秆综合利用技术培训和推广力度,建立秸秆综合利用科技示范基地,提高农民综合利用秸秆的技能。

  市政协委员 吕 刚

  进一步推进民营企业高质量发展

  截至2020年10月底,全市实有民营经济市场主体103475户,占全市市场主体总量的95%。民营企业已经成为我市经济社会发展中最活跃的力量,对推动全市经济社会持续健康发展起到了很好的支撑作用。我市民营企业虽然取得了长足发展,但对照全国民营经济迅速发展的态势,还有较大差距,还存在环境仍需进一步优化、产业结构仍需进一步调整、科技创新能力有待进一步提升、科技创新投入不足等问题。

  建议:一是深化“放管服”改革,切实减轻企业税费负担。深入推进“多证合一”“证照分离”。分类推进审批制度改革,优化审批流程,清理精简行政许可等审批事项,规范行政审批行为。严格落实国家、省税收优惠政策,降低民营企业税费负担。二是支持金融机构健康发展,全力缓解民营企业融资难题。引导金融机构加大对民营中小微企业信贷投放,提升金融机构服务实体经济水平。鼓励融资担保机构为民营企业提供担保服务。三是引导民营企业深化改革,实现民营企业高质量发展。鼓励有条件的民营企业加快建立治理结构合理、股东行为规范、内部约束有效、运行高效灵活的现代企业制度。四是支持民营企业科技创新和人才发展。加强产学研合作,促进科技成果转移转化。支持民营企业建立企业研发平台,开展关键技术研发攻关,加强应用基础研究,特别是在生物医药及大健康、钢铁深加工、工业固废利用、新材料等领域取得突破性进展。

  市政协委员 邓守哲

  加强抗联遗址保护 助力红色旅游发展

  目前,我市建有纪念碑和标志物的抗联遗址遗迹、会议遗址纪念碑、战斗遗址纪念碑和抗联烈士纪念碑、新近发现的抗联遗址遗迹10余处。经调查和考察,我市已建抗联遗址遗迹纪念碑和标志物,均为上世纪80年代杨靖宇警卫员王传圣、黄生发寻觅确认。近几年,在相关部门努力下,“重走抗联路”已初步形成品牌。 我市在保护利用抗联遗址遗迹方面做了大量工作,并取得了较好的成效,但是在大力发展抗联红色旅游的新形势下,我市抗联遗址遗迹保护和利用还存在着体制不顺、保护管理不到位等一些不容忽视的问题。

  建议:一是搞好普查登记。对已建抗联遗址遗迹纪念碑和标志物进行全面普查,按省、市、县文物保护单位级别登记造册。二是理顺管理体制。要解决抗联遗址遗迹纪念碑和标志物管理不善的问题,实行市、县、乡(镇)政府投资建设,市文广部门维护管理的监管并举运行机制。三是加大宣传力度。各部门要利用广播、电视、报刊、互联网等媒体开展宣传活动,提高全社会认识和保护的自觉性。四是加大资金投入。针对我市原有抗联遗址遗迹纪念碑和标志物破旧失修,以及亟待新建一批抗联遗址遗迹、纪念碑和抗联密营场景的实际,积极向上争取资金。五是打造红色品牌。紧密结合全市全域旅游发展规划,切实将抗联遗址遗迹规划设计融入其中、提上日程。六是增强文化自信心。适时开展红色文化研讨会、宣讲会、论坛等活动,切实树立文化自觉和文化自信。

  市政协委员 张 娟 高 军

  加大道路管制力度 缓解我市交通拥堵

  随着经济社会的快速发展,人民生活水平不断提高,机动车数量快速增长,城市交通拥堵问题日益严重。特别是在每天的上下班高峰期、上下学时间,位于交通要道地段经常发生车流拥堵。

  造成车辆拥堵主要有三方面原因:一是部分市民交通意识和法制观念淡薄,很多机动车相互抢道、穿插、违章现象突出,部分电动自行车、自行车及行人违法穿行。二是一些道路红绿灯设置时间较短,易造成道路交通拥堵。三是部分交通道路两旁的便道被非法占用,影响通行空间,存在很大的安全隐患。

  建议政府职能部门加大交通规则的宣传力度,对一些不文明、不道德的交通行为进行曝光,形成强大的社会舆论压力。延长红绿灯的通行时间,可将最短时长提高到30秒,车流量大的路段提高到120秒,以便一次性放行等候车辆,保障道路交通顺畅。建议主管部门加大道路交通管理力度,提高交通管理服务水平。加强部分路口交通管理力量和手段;加强对交通事故的处理能力,提高办事效率;城市广播电台在上下班时间增加市区交通信息播放,采用科学有效的手段,让驾驶员都能随时随地得到市区主要道路车辆行驶的交通信息,选择适当通行线路,减少不必要的交通拥堵。

  市政协委员 郑 馨

  优化人才服务 促进创新创业

  我市在促进创新创业方面不断加强领导、制定措施、搭建平台、设立载体,主动适应和引领经济发展新常态、培育和催生发展新动力,并取得了良好的成果。但是,仍然存在企业对政策的获得感不强、创新创业活力有待进一步激发,双创工作平台建设有待完善、双创载体服务能力参差不齐、各项工作运行中还存在短板,投融资体系滞后制约双创发展、双创工作发展环境有待加强等方面的难点、堵点问题。

  建议引领“双创”主体,推动高质量发展。引导企业加大研发投入,促进产业结构优化升级和技术创新;引领大学生为主的青年群体创新创业,落实相关政策;鼓励外出务工人员返乡创业;加大创新创业人才引进与培养,完善创新创业人才落户机制。提高载体建设水平,优化提升服务能力。通过大力推进“放管服”改革、规范创业孵化器建设管理、提高产学研协同创新体系,力促创新活力释放。

  同时,完善政策措施,保障双创主体多元化。通过完善创新激励政策、放宽对新技术新模式的准入限制、健全知识产权保护和运用机制,确保形成创业创新浪潮持久动力。积极营造双创氛围,大力激发双创活力。通过加强政策宣传、搭建交流平台、树立典型,营造崇尚创新创业的社会环境。

  市政协委员 唐 微

  加强环境卫生管理 提升城市文明形象

  近年来,在市委市政府领导下,尤其是老城区改造后,本溪市容市貌有了很大改观,但通过对部分地区调查走访发现,一些地方仍存在生活垃圾点设置不规范、凌乱肮脏或垃圾点没有垃圾桶,只有几个铁圈套着黑塑料袋盛垃圾,塑料袋一旦破损,会造成垃圾直接洒落地面,污染环境卫生;马路两侧人行道卫生环境脏乱差,餐厅随意沿路排放污水,严重影响居民生活环境等问题。

  建议主管部门应对垃圾点设置划分明显区域,规范统一,取缔塑料袋盛垃圾,全部换垃圾桶,既环保又卫生;垃圾点地面应保持洁净的环境。加强路边环境卫生管理。严禁商铺餐馆等营业场所向建筑物以外路面排放污水,堆放垃圾杂物,污染环境;相关管理部门联合社区加强监管,也可实行多渠道管理,在建筑物明显处设置举报电话,方便居民举报,实行全民监督;加强管理,提高全民意识,共建美丽家园。


打印正文 关闭
关闭