站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >新闻>民生资讯>详细内容

线上线下都精彩 文化过年真快乐

来源:本溪日报 发布时间:2021-02-18 11:24:27 浏览次数: 【字体:

  春节期间,市文旅局在做好疫情防控的前提下,精心部署,组织县(区)文旅部门、市直公共文化部门策划推出线上、线下四大类20余项文化活动,营造了浓厚的节日文化氛围,丰富了节日文化生活,让节日中的人们收获了满满的文化幸福感。

  话剧《与你同在》全年在线播放,“乐动山城”本溪市2021年新年音乐会在线播放……从“小年”开始,我市各县区文化部门就着手举办、录制“迎新春”文艺晚会。春节期间,通过线上播放的形式,基层文艺工作者的才艺智慧得到了展示,也让更多的市民感受到身边“接地气”的文化生活丰富精彩。

  从大年初一到初五,我市国家级非遗项目《北京(本溪)评书》传承人田连元的徒弟张丽华,在抖音平台陆续发布评书小段《毛泽东接站》《奇女子何香凝》,以及十多个戏曲小段子,在喜庆的新春佳节里,将“空中曲艺厅”办得红红火火。本溪满族自治县舞蹈家协会的舞蹈家们则在网络直播间里教授民族舞,让阖家欢乐的人们动起来、乐起来,收获幸福与健康。春节期间,我市省级非遗项目《本溪满族剪纸》传承人、72岁的刘桂芝把本溪满族剪纸技艺、本溪满族套色剪纸技艺带到了快手、抖音和微信平台,发布的短视频和线上直播备受关注和好评。在新媒体上展示传统民间技艺的精髓,让全国人民都有机会领略传统民俗文化的精彩,刘桂芝此举得到了央视新闻频道的关注,并对其事迹进行了报道。

  我市的木版年画项目入选参加文旅部非遗司 “非遗过大年 文化进万家”——“视频直播家乡年”活动。先期预告宣传视频已于腊八在新注册的抖音和快手平台发布,春节期间陆续推送。我市还面向社会征集了一批木版年画、新年画、农民画及具有年画元素的插画创意设计作品等优秀民间美术作品,同我市推送入选国家级5幅主题美术作品一道,通过“云上年画展”和线下主题展展出。

  文化过新春,也没有忽视对特殊群体的关爱。我市文化部门特别组织了视障读者“一起听电影”活动,2月8日、9日20时,通过链接中国盲文图书馆,收听口述电影《一出好戏》和《建国大业》,共享文化成果。

  作为市民文化生活重要的互动平台,春节期间,市图书馆举办了《纸短情长 见字如面——过年话家书》《说民俗闹元宵——正月十五你的家乡怎么过?》专题展览和迎新春专题书展等活动,他们开展的“阅读撷英”推广活动,包括“砥砺奋进谱新篇”“优化营商环境好书推荐”和“我们的节日”三大阅读专题,为广大读者了提供丰富、优秀的精神食粮。同时,迎新年、知民俗——春节民俗知识答题活动,以及“中国传统文化,民俗闹元宵”系列之猜灯谜等线上活动也是丰富多彩。特别是“‘抖’出你的新年范,‘快’乐迈进牛气年”短视频征集活动,面向全社会征集抖音或快手短视频、影像、照片等作品,传递社会正能量,开启2021年的新征程,在读者群中得到了热烈响应,投送来的视频在内容和制作上都颇为精良,目前征集活动仍在如火如荼进行中。


打印正文 关闭
关闭