站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

平山区以督查促整改持续推动绿色高质量发展

来源:本溪日报 发布时间:2021-04-25 11:23:45 浏览次数: 【字体:

  自中央生态环保督察组进驻我省以来,平山区坚决贯彻落实市委、市政府边督边改工作部署,积极主动作为、举一反三,深度推动中央环保督察信访案件边督边改、立行立改,各项工作取得了扎实成效。

  在中央生态环保督察进驻我省期间,平山区坚持关口前移,在原有6个工作小组的基础上,新增成立案件隐患排查化解组,围绕重点案件,紧盯2017年环保督察及2018年“回头看”的117件案件开展排查,坚决避免反弹回潮;围绕重点领域,紧盯群众看得见、听得着、嗅得到的民生领域开展排查,截至目前已排查各类问题67件,并全部解决;围绕重点平台,紧盯民心网、12369环保热线、百姓热线等平台开展排查,截至目前已排查苗头性案件33件,化解31件。对每一起转办案件全部落实“五个一”整改责任,并建立每日早晚例会制度。

  此外,平山区相关部门以中央环保督察为契机,还组织开展了工地扬尘噪音、秸秆禁烧、小开荒、城乡生产生活垃圾清运等多项攻坚行动,切实做到以督察促整改、以整改促提升。

  平山区区长郭鑫介绍,省、市迎检动员会议启动后,平山区立即精心组织部署,迅速成立由区委书记、区长为双组长的迎检工作领导小组。7个工作小组第一时间进入工作状态,确保转办案件能够迅速传达、落实、办理和反馈。截至目前,平山区工作协调组共接到本溪市工作协调组转办的群众信访投诉案件13件,按时限完成上报8件。平山区还坚持举一反三,全面消除环境信访隐患。在接到中央环保督察举报件所反映出的露天烧烤排放大量烟气问题后,区委区政府高度重视,专题研究部署整改工作。对辖区内近300家烧烤店全面开展专项排查,向正在经营的烧烤店全部下达禁止店外烧烤、店外摆卖的通知,并签订承诺书,坚决防止占道经营、油烟噪音扰民等现象发生。与此同时,平山区还坚持抓早抓小,保障社会大局和谐稳定。以“减存量,遏增量”为抓手,建立预警研判机制,制定“三清单、两台账”,围绕重点案件、重点领域、重点平台开展排查,及时发现问题、解决问题,切实将环境信访隐患消灭在萌芽状态。

  “下一步,平山区将深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移践行‘生态立市’发展战略,充分抓住第二轮中央生态环境保护督察的有利契机,以督察促整改、以整改促提升,加快推动平山绿色高质量发展,为建设‘生态山城、美丽本溪’作出新的更大贡献。”平山区区长郭鑫表示。


打印正文 关闭
关闭