欢迎来到本溪市人民政府门户网站全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情”专题频道

推进远程视频提讯系统建设助力疫情防控期间刑事审判工作

来源:本溪日报 发布时间:2021-08-17 浏览次数: 【字体:

  为更好地履行人民法院职责,市中级人民法院大力推进远程视频提讯系统建设,确保疫情防控期间刑事审判工作有序进行,坚决维护社会公平正义和法律权威。

  日前,市法院通过远程视频提讯系统开庭审理了一起重大刑事案件,公诉方、辩护律师、合议庭与远在240公里外看守所中的被告人通过视频进行庭审,整个提讯过程视频画面清晰通畅、高效连贯,并通过互联网进行直播,在全程留痕、阳光透明的同时,减少了疫情传播的风险。

  据悉,为做好常态化疫情防控下的刑事审判工作,市法院按照最高院、省法院的统一部署,对辖区两级法院远程视频提讯系统的建设布局、连通状态和运行维护进行了科学的统筹和建设。该远程视频提讯系统,视频分辨率高、传输流畅、声音清晰,具备高效性、安全性、保密性,有效防止了人员近距离接触,避免了疫情传播,提高了办案效率。目前,本溪两级法院的远程提讯系统已同全省几十家看守所实现互联互通。


【打印正文】