欢迎来到本溪市人民政府门户网站全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情”专题频道

市疫情防控指挥部召开工作会议
吴澜主持并讲话 吴世民作工作部署

来源:本溪日报 发布时间:2021-08-19 浏览次数: 【字体:

  8月18日,市疫情防控指挥部召开工作会议,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示,落实党中央、国务院及省委、省政府关于疫情防控的部署要求,总结近期全市防控工作,针对发现的问题短板,进一步完善工作机制、压实工作责任、夯实工作基础、强化工作落实,持续有序推动防控工作。市委书记、市疫情防控指挥部总指挥吴澜主持会议并讲话。市委副书记、市长、市疫情防控指挥部总指挥吴世民作工作部署。

  会议肯定了8月6日全市疫情防控工作会议以来取得的工作成绩,指出了存在的问题,并围绕解决问题提出了具体的工作要求。会议强调,要从根本上坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、看客心态和甩锅逻辑。要下大力气补短板、强弱项,确保指挥体系、平战转换、医疗救治、核酸检测、集中隔离、落地查控、社区管控、疫苗接种等基础能力与当前形势相匹配。要聚焦重点场所、重点人群、重点环节,千方百计堵塞落实“四方责任”时存在的漏洞。要定期、不定期地采取明察暗访等多种方式,不断强化督导检查,发现漏洞立即严肃问责,推动形成“自觉落实责任、自觉紧张起来”的工作习惯和工作状态。

  就做好下步防控工作,会议要求,要提高指挥效能,充分发挥扁平化指挥体系的组织、指导、领导作用,确保召之即来、来之能战、战之能胜。要强化制度的执行,认真学习贯彻落实今天会议审议通过的3项制度机制文件,规范化运行,避免受经验主义影响,犯惯性思维错误。要切实提升基础能力,对基本情况、基础数据做到了然于心,对暴露出来的问题做到认真整改,立行立改。要抓紧补齐责任链条,树立“一盘棋”思想,强化工作衔接。要及时向上对标对表,不断修订完善防控指南,作为流程规范,为防控工作提供遵循和抓手。要加快疫苗接种工作,实事求是地摸清底数,做足准备、做精细节、做优服务,确保应接尽接,用实际工作成效体现工作态度和工作能力。要加强应急演练,力求逼近实战,杜绝应景式、摆拍式的形式主义现象。要围绕疫情防控新要求和每次会议安排的重点任务开展督导督查,并在下次会议上进行汇总,不断发现问题、解决问题、推动落实,形成工作闭环,螺旋式地推动疫情防控能力提升。

  会议听取了市应急指挥体系运行情况,近期省、市领导讲话精神任务分解情况,以及市市场监管局、市公安局、市文旅局、市教育局关于本领域疫情防控工作情况的汇报;审议了《本溪市疫情防控指挥部会议制度》《本溪市新冠肺炎疫情防控工作问责暂行办法》《本溪市新冠肺炎疫情防控应急机制转换实施方案》;通报了我市疫苗接种、定点医院、全员核酸检测准备、隔离场所等基础能力建设情况。


【打印正文】