欢迎来到本溪市人民政府门户网站全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情”专题频道

我市召开秋冬季疫情防控会议
吴澜主持并讲话 吴世民部署具体工作

来源:本溪日报 发布时间:2021-09-18 浏览次数: 【字体:

  9月17日,我市召开秋冬季疫情防控会议,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和重要指示、批示精神,贯彻落实党中央、国务院有关工作部署,省委、省政府有关要求以及全省秋冬季疫情防控会议精神,回顾总结近期防控工作,全面部署我市秋冬季疫情防控和疫苗接种工作。市委书记、市疫情防控指挥部总指挥吴澜主持会议并讲话。市委副书记、市长、市疫情防控指挥部总指挥吴世民部署具体工作。

  会议传达了全省秋冬季疫情防控会议精神和省疫情防控总指挥部办公室下发的《关于做好中秋、国庆假期新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,听取了市疫情防控指挥部综合组、督查督导组和市疫情防控形势研判专家组的相关工作情况汇报,并对8月5日市疫情防控指挥部会议以来,扁平化指挥体系运行良好,平急转换比较顺畅,疫情防控工作取得的阶段性成绩给予肯定。

  会议强调,要认清秋冬季防控形势,确保平急转换到位。当前,疫情防控形势依然十分严峻,进入秋冬季后,病毒更加活跃、存活时间更长、传播风险更大。要始终保持对防控工作的高度重视,清醒认识到“低风险”不等于“无风险”,“常态化”不等于“正常化”,按照平急转换的要求,加强演练,把细活实活做好做到位,并持续加强应急处置能力建设。

  会议要求,要继续狠抓疫苗接种,保持定力,坚决摒弃驳斥错误思想和畏难情绪,算好经济账、社会账、政治账,从严、细、实上下功夫,持续深入开展“四扫”工作,不能以达到最低接种率为目标,而是要最大限度提高接种率,全力实现应种尽种。

  会议强调,要紧盯秋冬季防控重点,从严从细防控到位。紧盯中高风险地区来(返)溪人员,紧盯重大活动和重要会议,紧盯“两节”旅游景区,紧盯医疗机构院感防控,紧盯集中隔离场所管理,紧盯冷链物流管理,紧盯人员密集场所,把工作抓在经常、融入日常、严在平常。

  会议要求,要层层压实工作责任,严格督导、严肃问责。各县区、各部门要压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,主要领导要亲力亲为,牢固树立“一盘棋”思想,密切配合、相互支持,把“两节”期间疫情防控工作摆在突出位置,持续加大宣传和督导检查力度,切实把纸面上的工作部署转化成疫情防控的能力。

  会议以电视电话会议形式召开,各县区、高新区设分会场。


【打印正文】