欢迎来到本溪市人民政府门户网站中央生态环保督察在辽宁”专题频道

市纪委监委强力推动环保领域监督常态化、精准化

来源:本溪日报 发布时间:2021-06-18 浏览次数: 【字体:

  在党史学习教育中,市纪委监委督促各级领导干部带头落实责任,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推动环保领域监督常态化、精准化。

  市纪委监委认真落实中央生态环境保护督察组以及上级部署要求,第一时间成立环保督察工作专班,与责任追究组对接,安排部署工作,推动中央环保督察压力传导到位到人、问责精准规范。此外,成立了中央环保督察组移交问题线索和问责两个工作专班,结合工作实际,实行并轨运行,推进实施“当天建账、隔天对账”工作机制,及时掌握各级党委(党组)调查进展和问责情况。

  秉持“失责必问、问责必严,权责一致、错责相当”原则,市纪委监委切实强化风险研判,为精准追责问责提供依据。纪检监察机关和责任追究组集中办公,做到实事求是、客观公正、科学认定;全程参与案件分析研判,坚持集体决定、分清责任,定期汇总情况,防止问责泛化、片面化。紧跟调查进程,提前介入,同步跟进,协同研究,督察整改,定期向省纪委监委报告工作进展情况,特别是对已查实或部分查实的案件,及时掌握问责情况,同步督促下级纪检监察机关落实监督责任,确保追责问责情况及时,切实做到严查快处、及时高效。会同相关职能部门,对重点案件边督边改,督促相关地区、单位强化责任落实,做好问题整改,补齐工作短板。

  聚焦重点难点问题,市纪委监委压紧压实各地各级整改责任,重点查处和纠正贯彻中央环保督察要求不坚决不到位、弄虚作假等问题。协助市委领导开展集体约谈,共同分析当前存在的主要问题。跟踪督办重点信访案件,组织责任单位召开分析研判会议,研究案件事实,明确追责问责意见。针对13件2017年督察及2018年督察“回头看”转办群众信访案件重复件分别向相关县区纪委监委下发提醒函,督促相关县区落实主体责任,有针对性地向相关县区下发追责问责建议,靶向纠治环保突出问题。

  截至6月1日,市纪委监委将中央第二环保督察组转交全市33批221件信访投诉问题的办理情况全部上报省协调组和中央督察组,其中涉及重点关注件26件,已办结198件,阶段办结21件,暂未办结2件。省协调组转办11件重复举报件已办结9件,其中整改完成7件,不属实2件,其余2件正在整改中。中央环保督察组转办群众信访案件已问责3个单位(均为通报批评)、24人(党纪政务处分6人、组织处理18人)。


【打印正文】