欢迎来到本溪市人民政府门户网站中央生态环保督察在辽宁”专题频道

中央生态环境保护督察组群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第31批)

来源:中央生态环境保护督察本溪市工作协调组 发布时间:2021-05-17 浏览次数: 【字体:

中央生态环境保护督察组群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第31批  2021年5月13日)

序号受理
编号
交办问题基本情况行政区域污染类型 调查核实情况是否属实处理和整改情况是否办结责任人被处理情况
1X2LN202105060048溪湖区赫地沟中电投发电厂,露天存放粉煤灰,扬尘扰民。本溪市大气经调查,举报情况不属实。
国家电投集团东北电力有限公司本溪热电分公司在生产过程中,共产生三种固体废物,分别为粉煤灰、脱硫石膏和除尘灰渣。经查看生产台账和转运清单,上述三类固体废物皆建有密闭临时存储仓库,处置方式为销售给“抚顺崟达电力粉煤灰开发有限公司”和“本溪众成环保科技有限公司”进行综合利用。现场不存在露天存放粉煤灰情况,未发现扬尘扰民问题。
不属实本溪市生态环境部门将加强企业固体废物管控,要求企业依法依规落实收集、排放的管理措施,若有违法行为将依法严肃处理。办结
2X2LN202105060054举报人对本溪满族自治县碱厂镇赵卜村北侧堆放大量生活垃圾和建筑垃圾,垃圾渗滤液渗漏地下,污染地下水源,导致无法饮用,垃圾场排放沼气口作假,垃圾场内没有排放沼气的管道。本溪市水、土壤经调查,举报情况部分属实。
2021年5月7日,本溪县政府组织本溪县住建局、本溪县生态环境分局和碱厂镇政府对举报问题进行了现场调查。碱厂镇生活垃圾处理规模为60吨/日,于2018年4月试运行,2020年4月起由深圳德纯物业公司负责运营管理。
1、关于“赵堡村北侧堆放大量生活垃圾和建筑垃圾”问题,经查部分属实。碱厂镇垃圾填埋场位于赵堡村北侧,填埋场内堆存的生活垃圾进行了覆土处理,还堆存了建筑垃圾约50立方米。
2、关于“垃圾渗滤液渗漏地下,污染地下水源,导致无法饮用”问题,经查不属实。该垃圾填埋场建设严格按照国家有关设计标准与规范进行施工,防渗工程库底、边坡、内坝采用人工合成单层衬里防渗结构。2018年10月,建设单位委托沈阳卓冠环保科技有限公司对该工程竣工环境保护进行了验收监测,验收结论“该项目基本符合环境保护竣工验收条件,通过验收”。该垃圾填埋场竣工验收合格投入运行以来,浸出液处理设施正常运行。2020年9月22--24日、2021年2月24-26日,委托辽宁康瑞检测有限公司对垃圾填埋场的废水分两次进行了采样和检测,检测结论为“通过检测结果比较,无直接结果表示浸出液泄漏至外排口。”
2021年5月4日,调查组委托本溪县疾控中心对举报人王某家(距离垃圾填埋场南侧510米)的院内井水进行了采样检测。监测结果消毒剂指标未检出,除微生物指标略超标外,其余检测项目均符合《生活饮用水卫生标准》规定限值,如作为生活饮用水需进行消毒、加热等处理。
3、关于“垃圾场排放沼气口作假,垃圾场内没有排放沼气的管道”问题,经调查不属实。该垃圾填埋场按照施工设计,设置了导气井(沼气井)。
部分属实1.运营单位深圳德纯物业公司于5月7日立即对场内建筑垃圾清运至建筑垃圾点。同时建立管理制度,不准将建筑垃圾在生活垃圾填埋场填埋处理。
2、为彻底改善王某家庭生活饮用水卫生质量,保障百姓饮水安全,碱厂镇政府结合2021年赵堡村三组人畜饮水改造工程项目,将集中供水管道接入王某家,该工程将于2021年9月底完成。在此期间,碱厂镇政府对王某家送桶装水解决饮水问题。
3.本溪县生态环境分局、本溪县住建局加强对该项目的日常监管,监督运营单位加强对设施运行维护和管理,确保污染治理设施稳定正常运行,各项污染物达标排放。
办结
3X2LN202105060070溪湖区火连寨两座大型水泥厂,粉尘污染严重,居民生活在粉尘中。本溪市大气经调查,举报问题基本属实。
2021年5月7日下午,本溪市溪湖生态环境分局会同本溪市生态环境综合行政执法队进行调查处理。经查,溪湖区火连寨两座大型水泥厂分别为:“辽宁交通水泥责任有限公司和辽宁山水工源水泥有限公司”。两家公司环保手续齐全,正常生产,除尘和脱硝污染防治设施运行正常,污染物在线监测数据正常,露天堆放的物料已覆盖。主要存在原料和产品运输过程中产生扬尘问题。
基本属实溪湖生态环境分局要求两家公司加强日常管理,增加洒水抑尘措施和控制进出厂车速减少扬尘污染,并对露天堆放的物料进行有效覆盖,最大限度减少对环境影响。溪湖生态环境分局将加大对两家公司的巡检频次,发现违法行为将依法予以处置。办结
4X2LN202105060057平山区东明嘉年华洗浴,锅炉长期排放黑烟,风机噪音扰民。本溪市大气、噪音经调查,举报情况基本属实。
5月7日,经平山区生态环境分局执法人员调查,平山区嘉年华水之道温泉洗浴休闲中心建有一台1.2吨生物质颗粒锅炉用于冬季供暖,配备水除尘和布袋除尘器;一台0.5吨生物质颗粒锅炉用于提供洗浴蒸汽,与1.2吨生物质颗粒锅炉共用布袋除尘器;噪声源头主要为布袋除尘器风机1台、换气风机4台。
检查期间该洗浴中心1.2吨生物质颗粒锅炉未使用,0.5吨生物质颗粒锅炉正在使用,燃料为生物质颗粒,布袋除尘器风机未正常运行,一楼换气风机2台正在使用。
经辽宁天元环保监测有限公司2021年5月8日对该洗浴中心锅炉烟气排放口和噪声进行监测,监测报告结论颗粒物未超标排放,噪声符合《中华人民共和国城市区域环境噪声标准》2类。
基本属实平山区生态环境部门执法人员要求该洗浴中心加强管理,确保生物质颗粒燃料质量及污染防治设施正常运行,避免冒黑烟扰民问题产生。
针对该洗浴中心布袋除尘器风机未运行问题,执法人员已依法立案处理。
办结
5X2LN202105060075本溪满族自治县小市污水处理厂太子河水源地出水口长期出水浑浊为灰白色,有刺鼻气味。本溪市经调查,举报情况部分属实。
2021年5月7日,本溪县水务局、本溪县生态环境分局对该投诉问题开展现场调查。经查,太子河本溪县观音阁水库坝下至本溪水洞区间无水源地。本溪满族自治县北控水务有限公司运营的小市污水处理厂一期及提标改造设施运行正常,现场调阅在线数据5项监测指标均能达到一级A排放标准,排污许可证执行报告、月监测比对监测报告19项监测数据,各项污染物均能达到一级A排放标准。
通过进一步调查,发现该厂提升泵连接进水市政管线后端20米处设置起闭闸门,主要用于城市雨季及汛期防止城市内涝应急使用。现场检查时起闭闸门为开启状态,起闭闸门处可见污水溢流情况,经了解核实,一是污水收集管网为沿河铺设的水泥制管,由于建设时间较长出现下沉状况,导致河水倒灌进入污水厂管网;二是本溪县污水收集管网为雨污合流式,近期因雨水较多,加之观音阁水库近期放水,污水厂一期已超出现有收纳能力,造成溢流。总排污口处水质略显浑浊,但未闻到明显刺鼻气味。经本溪县水务局后督察,随着雨量减小,总排口处混排问题逐渐减轻,2012年5月12日下午4.30分至5月13日上午9时,总排口已趋于正常。
部分属实1.为彻底解决该污水处理厂雨季溢流问题,本溪县政府要求污水处理厂启动二期污水处理设施。运营单位已制定启动方案,确定了时间表,计划于7月底前运行二期工程。
2.在此期间,本溪县水务局、本溪县生态环境分局将加强对污水处理厂的监管力度,在保障一期稳定运行的前提下,确保二期尽快运行。
阶段办结


【打印正文】