索引号: bxsjyj-2022-00007 发布机构: 本溪市教育局
信息名称: 关于对本溪市第十六届人民代表大会第四次会议第4009号建议办理情况的答复 主题分类: 市教育局
发布日期: 2022-01-14 成文日期: 2022-01-14
废止日期: 文 号:
关键词:

关于对本溪市第十六届人民代表大会第四次会议第4009号建议办理情况的答复

发布时间:2022-01-14 09:32:40 【字体:

(A类)

本教议字〔2021〕第1号

 

 

关于对本溪市第十六届人民代表大会

第四次会议第4009号建议办理情况的答复

 

孙诗颖代表:

您提出的《关于中小学生课后减负监管保持常态化的建议》收悉。现答复如下:

2019年市教育局在深入调研的基础上、制定了《本溪市中小学生课后服务工作实施意见》,全市113所中小学校、7370名教师参与,被服务学生8.39万人,占在校生总数90.6%。为进一步推进课后服务常态化规范化,我们将做好以下几项工作:

一是建章立制,多方联动。由市教育局牵头成立课后服务工作领导小组,真正建立起政府主导、部门联动、学校主责、社会参与、家长支持的课后服务机制。各校要及时举办家长会,全面了解家长诉求,主动听取家长意见,根据意见汇总,修订实施意见,做到“一校一策”。根据中小学健康成长、全面发展的实际需要,安排课后托管服务内容和方式,让课后托管服务成为学生全面发展的“重要一环”。

二是监督考核,层层把关。由政府牵头,建立课后托管服务常态化监管机制,建立考评体系,加强工作考核,及时通报考核结果。学校要加强过程监管,建立监管台账,严格按照学生自愿申请和课后服务方案组织实施,严禁第三方机构强迫、诱导学生参加校外培训或“搭车”开展其他商业行为,严禁学校或第三方机构借机开展学科集中教学或集体补课,把好事做好。家长委员会、社区要参与课后托管服务管理,实时监督,不断改进,让课后托管服务有效果、受欢迎。

三是挖掘资源,开展特色活动。按照“基础+特色”的思路,各校要充分挖掘利用校内资源,因地制宜设计课后服务项目,包括自主阅读、学习指导,开展体育、艺术、科普、拓展训练、劳动体验、安全演练、公益讲座、兴趣社团等活动,努力让课后服务内容丰富、形式多样。同时,有条件的学校还可以开展学生综合实践活动,拓宽学生视野。

四是壮大队伍,丰富服务内涵。各校要把好教师关,多选派爱生如子、工作热情、学生喜爱的老师开展课后托管服务。对提供“个性化课程”服务的第三方机构,由政府牵头,学校、社区、家长委员会参与,进行严格审核,把好“第三方机构”关。加强课后服务方与接受服务的学生之间的交流沟通,定期开展“学生问卷”调查,把好质量关,提升满意度。同时,加强舆论宣传,引导家长树立正确的教育观念,理性看待参加校外培训的作用,不盲目攀比,切实减轻学生课外负担。

为学生打造课后“幸福时光”,市教育局将继续指导各校构建多姿多彩的课后服务活动形式,持续优化课后服务内容、形式、评价等,确保每一个参与课后服务的孩子都能学得愉快、学有所得。定期收集学生、家长意见建议,推进信息公开,规范和监督中小学生课后服务工作,确保课后服务促进学生全面发展。

 

 

 

本溪市教育局

2021年4月30日