站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
索引号: bxsrmzf-2019-00044 发布机构: 本溪市人民政府办公室
信息名称: 本溪市人民政府办公室关于印发本溪市打击非法营运“黑车” 专项整治行动实施方案的通知 主题分类: 市政府办公室文件
发布日期: 2019-07-04 成文日期: 2019-07-04
废止日期: 文 号: 本政办发〔2019〕37号
关键词:

本溪市人民政府办公室关于印发本溪市打击非法营运“黑车” 专项整治行动实施方案的通知

本溪市人民政府办公室文件

本政办发〔2019〕37号

本溪市人民政府办公室关于

印发本溪市打击非法营运“黑车”

专项整治行动实施方案的通知

  

各自治县、区人民政府,本钢,市政府有关委办局:

  经市政府同意,现将《本溪市打击非法营运“黑车”专项整治行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。



                                                           本溪市人民政府办公室

                                                             2019年7月4日

  (此件公开发布)


  本溪市打击非法营运“黑车”

  专项整治行动实施方案

  为保障出租车行业从业人员合法权益,进一步净化客运市场经营环境,最大限度消除各类不安全隐患,切实提升群众安全感和满意度,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以推进平安本溪建设、优化营商环境为目标,以人民满意为标准,严厉打击“黑车”非法营运违法犯罪活动,最大限度地消除因“黑车”非法营运引发的公共安全隐患,努力推进和形成“政府统一领导、部门各尽其职、企业自律配合、群众积极参与、完善规章制度、强化舆论监督、各方齐抓共管”的工作格局,确保今年暑期安保、建国70周年等一系列重大活动期间社会安全稳定。

  二、整治时间

  自2019年7月5日至12月31日。

  三、工作目标

  通过打防结合、部门协作、工作联动、广泛宣传等手段,从“黑车”非法营运重点集中地区入手,多措并举,多点出击,最大力度地“查车审人”,做到应查必查、应审必审,从严打击“黑车”非法营运违法犯罪行为,改善出租汽车营运环境,保障从业人员和广大群众合法权益。

  四、组织领导

  (一)组织机构

  市政府成立打击“黑车”非法营运违法犯罪专项整治行动领导小组,副市长刘旭东和副市长、市公安局局长王会奇任组长,市政府副秘书长张伟、市信访局局长佟盛强、市交通运输局局长丁勇、市公安局副局长吴英君任副组长,成员单位为市公安局、市交通运输局、市司法局、市民政局、市残联、市网信办、市信访局、本溪日报社、本溪广播电视台。领导小组办公室设在市公安局、市交通运输局,办公室主任由市公安局副局长吴英君、市交通事业发展服务中心主任唐鹏飞担任,负责此次专项整治行动的组织指导、协调调度、情况汇总等日常工作。本溪县政府、桓仁县政府也要参照市政府的组织机构,成立相应的组织机构,负责本地区专项整治工作。

  (二)部门分工

  1.市公安局

  负责加强与市交通运输局密切协作,抓好源头治理,做好日常专项整治工作;收集、掌握黑车车主及车辆信息,及时摸清本辖区“黑车”候客地点和非法运营路线,对非法营运车辆、驾驶员及喊客、拉客的人员予以依法打击;对非法载客的三轮车、摩托车、电动车进行依法查处;对非法营运中涉黑涉恶等案件重点人员进行调查及打击处理。

  2.市交通运输局

  负责与市公安局共同打击非法营运“黑车”。具体与市公安局联合开展执法行动,收集近来年涉“黑车”及“黑车”经营者的基础信息;对非法营运的“黑车”及时固定其违法证据;对非法营运“黑车”的行政案件依法查处并对违法当事人进行行政处罚;做好市公安局查扣移交非法营运“黑车”的接收、处理等相关工作。

  3.市司法局

  负责为市打击非法营运“黑车”专项整治行动提供法律保障。

  4.市民政局

  负责做好非法营运“黑车”驾驶员的救助工作,将符合政策人员及时纳入最低生活保障。

  5.市残联

  负责协助主管部门做好涉事残疾人的政策解释和思想教育工作。

  6.市委网信办

  负责做好打击非法营运“黑车”专项整治行动期间的网上舆情监管和舆论引导工作。

  7.市信访局

  负责协助主体责任单位及涉关部门做好上访群众的接待、政策解释和教育疏导工作。

  8.本溪日报社

  负责协助相关部门做好随行采访、宣传报道、舆论引导和反面典型曝光等工作。

  9.本溪电视台

  负责协助相关部门做好随行采访、宣传报道、舆论引导和反面典型曝光等工作。

  五、工作措施

  (一)开展线索摸底大排查

  市公安局、市交通运输局要利用自身工作特点,深入细致地开展拉网式、地毯式的排查“黑车”非法营运行为,根据各自职责范围,及时准确地发现与“黑车”非法营运有关的各类违法犯罪线索,按照“落地查车、以车找人”方式,对出租车营运企业、二手车交易市场、停车场(库)、汽车修配厂、汽车装饰店、洗车行、偏僻小区、城乡接合部的村屯等重点部位开展清理清查,重点加强对长途客运站、公交车枢纽站、火车站、星级宾馆、医院、集贸市场周边、旅游风景区、城乡接合部等非法营运车辆相对集中地区的摸排工作,摸清底数,建立台账,划定重点地区,适时开展打击整治行动。

  (二)开展重点人员大研判

  市公安局、市交通运输局要对我市近5年来从事非法营运“黑车”的人员及车辆进行排查、梳理、汇总,同时进行信息采集,登记造册。特别是对近年来摸排新发现的非法营运“黑车”人员及车辆要建立台账,切实掌握底数。对被处罚过“重操旧业”的非法营运车辆,要列为重点进行打击。

  (三)开展路面查缉大堵控

  市公安局、市交通运输局要采取常态整治和联合执法等方式,部署执法工作人员加大对从事非法营运活动的打击力度。市公安局要加大对假牌、套牌“黑车”查处力度,对违法和嫌疑机动车,做到行驶证、车辆号牌、车辆识别代码(车架号)、发动机号、后备箱“五个必查”,及时发现套牌、假牌“黑车”线索。市交通运输局要为公安机关各分局安排3名以上执法人员,共同打击非法营运“黑车”。

  (四)开展集中行动大整治

  市公安局、市交通运输局对在工作中发现垄断“黑车”营运市场的团伙、制贩假牌照手续的黑窝点,以及组织煽动群体性事件等重点案件,要抽调精干力量,成立专班,经营深挖,彻底从严打击惩处。对已经查处的“黑车”非法营运案件,坚决挖出背后的“保护伞”,移交相关管理机关处理。对路面发现的假牌、套牌黑出租车,一律扣留车辆,对查获的假牌、套牌、假证等非法物品依法进行集中销毁。对驾驶人一律依法上限处罚,深挖违法犯罪行为,对审查深挖过程中发现的涉黑、涉恶等有组织犯罪案件,要加大案件侦办力度,依法严厉打击各类“保护伞”和非法组织。

  (五)开展出租车公司大走访

  各成员单位要按照各自职责分工,主动深入到出租车公司及广大出租车业主、司机中,采取召开安全例会、集中教育等形式,开展大走访活动。走访中,要及时通报打击非法营运“黑车”的措施及战果,并收集线索,征求倾听各方面意见建议,确保出租车公司、业主、司机知晓,消除因“黑车”非法经营引发的不稳定因素。

  (六)开展打处行动大宣传

  各成员单位要采取边打边宣的方式,通过互联网、报纸、电视、广播、微博、微信等载体,广泛宣传打击整治战果和典型案例,努力营造良好的舆论氛围。本溪日报社、本溪广播电视台要采取记者随行、跟踪问效等方式,及时曝光反面典型,持续形成高压严打态势。同时,设立举报电话和举报信箱,畅通线索举报渠道,对举报查实的,一律按有关规定给予相应奖励。

  六、工作要求

  (一)强化认识,严密组织

  开展严厉打击非法营运“黑车”专项整治行动,是确保70周年国庆的实际举措,也是维护客运市场正常经营秩序的具体步骤。各成员单位要高度重视,深刻认识开展此次专项行动的重大现实意义,切实把思想和行动统一到市政府的决策部署上来,进一步明确任务、细化措施、落实责任,确保取得实实在在的成效。

  (二)强化配合,形成合力

  各成员单位要加强沟通协调,充分发挥各自部门作用,健全完善情况通报、线索转递、联合执法等工作机制,切实形成打击“黑车”非法营运违法犯罪活动的工作合力。要牢固树立全市上下“一盘棋”的思想,各成员单位要加强协调联动,确保此次专项行动推进有力。

  (三)强化落实,文明执法

  要牢固树立证据意识、程序意识,准确掌握法律政策界限,依法公正文明执法。要讲究方式方法,绝不能因执法不严、程序不当而引发行政诉讼。要注意保护当事人合法权益,严禁滥用强制措施、超期羁押和乱罚乱扣,确保严格依法办案。要坚持理性、平和、规范执法,提高执法公信力。要对查扣的从事非法营运“黑车”实行双备案制度,集中保管、集中登记、集中转递,并严格履行相关法律文书。

  (四)强化督导,严肃奖惩

  领导小组将对各成员单位打击 “黑车”非法营运违法犯罪专项行动情况开展“滚动式”督导检查,各成员单位分管领导和联络员要切实负起责任,对存在不作为或敷衍塞责,甚至存在降低处罚标准、徇私舞弊等违法乱纪行为的,一经查实,将严肃追责。特别是对发生因“黑车”等问题引发的出租车出现群体访等事件,市政府将依据有关规定从重追究相关领导和具体责任人的责任。

  (五)强化信息,及时报送

  各成员单位联络员每周五前要及时向市政府办公室(联系人:市政府办公室综合三科科长沈朝斌,手机号码:18941450155,办公电话:42218230)报送工作信息和行动战果。市公安局、市交通运输局要将《打击“黑车”非法营运专项行动成果统计表》、《打击非法营运“黑车”信息明细表》同时上报。遇有重大情况要第一时间上报,坚决防止发生迟报、漏报、误报、瞒报现象。市政府办公室每月将编发信息专报。


【字体: 
关闭